150 лет назад газета «Олонецкие губернские ведомости» сообщала об открытии 19 августа 1875 г. Петрозаводского городского училища. Городское училище было создано на базе Петрозаводского уездного училища, основанного еще в 1808 г.
Курс в городских училищах был шестилетним, учащиеся изучали дисциплины, которые и сегодня составляют школьную программу: русский язык, математика (арифметика), геометрия, история, география, физика, естественная история (биология), черчение, рисование и др. Помимо этого обязательным предметом был Закон Божий. Спортом учащиеся занимались на уроках гимнастики.
В «Олонецких губернских ведомостях» подробно освещались мероприятия, связанные с открытием обновленного учебного заведения: «… В квартиру училища, которая прежде занималась уездным училищем, собрались учащиеся, лица учебного ведомства и некоторые посторонние посетители. По прибытии начальника Олонецкой губернии Г. Г. Григорьева директор народных училищ Ф. И. Соколов … ознакомил [собравшихся] с новым положением о городских училищах во всей его подробности. Затем указал на те неудобства, какие представляет нынешнее помещение, где не может быть обучаемо большое число желающих учиться, так как дом непоместителен, ветх, лишен удобств для правильно устроенного заведения…, и высказал надежду, что общество и земство, вероятно, не откажутся подать руку помощи вновь открытому заведению устройством для него в будущем дома...».
Действительно, деревянный одноэтажный дом, в котором помещалось училище, был построен еще в XVIII веке, ежегодно на его ремонт тратились значительные городские суммы, классные комнаты были тесны, а печи небезопасны в пожарном отношении. Однако ждать постройки нового здания училища горожанам пришлось почти 20 лет.
Новый двухэтажный деревянный дом на Соборной площади с просторными и светлыми учебными классами был выстроен в 1893 г. Стоимость работ по смете составила 22 609 рублей — весьма значительная сумма. 14 сентября 1893 г. состоялось освящение нового здания училища и долгожданное новоселье. По этому случаю директор народных училищ Д. П. Мартынов произнес торжественную речь на празднике освящения, в которой обратился к истории народного просвещения и основным вехам истории училища: «…Новая жизнь городов побудила заботливое правительство преобразовать мертвенно-схоластические уездные училища в училища городские…; замена старых преподавательских сил новыми…, их умелое и интересное преподавание привлекают в стены училищ такую массу учащихся, что во многих местах явилась настоятельная потребность раздвинуть стены училищных зданий для удовлетворения всех, ищущих света просвещения. Это случилось и у нас в Петрозаводске. И петрозаводское городское общество невзирая на скудость средств своих…, с товарищеским пособием от губернского земства и с отечески щедрым вспомоществованием от царской казны, воздвигает целый дворец для благого просвещения детей своих… По русскому обычаю сердечное спасибо и с любовью низкий поклон приношу всем, кто добре потрудился над созданием сей храмины просвещения...».
В 1912 г. Петрозаводское городское училище было преобразовано в Петрозаводское высшее начальное училище. После революции, в 1918 г., на базе училища создана 1-я рабоче-крестьянская школа 1-й ступени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев