был введен в эксплуатацию Сулажгорский кирпичный завод
Строительство Сулажгорского кирпичного завода проводилось в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров АКССР № 167 от 1932 г. «О постройке кирпичного завода в районе Сулажгоры», которым было запланировано сооружение завода по производству красного кирпича мощностью 20 миллионов штук в год.
К этому времени в г. Петрозаводске и его окрестностях имелось несколько небольших кустарных кирпичных заводов, принадлежащих различным ведомствам — Голиковские, Соломенский, Ялгубский, Первомайский, Шуйский, Томицкий, а также кирпичный завод совхоза № 2, находившийся недалеко от устья реки Сельгской. Эти предприятия уже не удовлетворяли потребности растущего города в производстве кирпича. В дальнейшем Ялгубский завод был передан для обслуживания Кондопожского строительства, Первомайский был закрыт в 1936 г., Шуйский и Томицкий заводы — в 1938 г. В Соломенном в 1933-1934 гг. был построен новый механизированный завод, а старый кустарный закрыт.
Строительство завода было начато в 1932 г. Расположение крупного месторождения ленточных глин в пойме р. Томицы определило место строительства завода. Для осушения застраиваемой территории от русла Томицы в параллельном реке направлении был прорыт канал, оканчивающийся запрудой, само русло реки спрямлено. Для добычи глины был сооружен карьер, из которого по рельсам при помощи конной тяги сырье на вагонетках перевозилось на завод (в послевоенное время, с конца 1940-х гг. на узкоколейках завода стали работать электровозы), цеха завода и карьер были электрифицированы. Были построены формовочный, дробильно-помольный, сушильный цеха, гофманская печь, насосная станция, кирпичная водонапорная башня, гараж на 12 машин.
Одновременно с заводом строился и поселок для рабочих завода. Еще в 1934-1935 гг. были построены 5 бараков для строителей завода и магазин, а в 1936-1937 гг. были уже выстроены четыре жилых двухэтажных дома для проживания рабочих, одноэтажное здание школы, баня, детские ясли-сад, построена шоссейная дорога. Первоначально в качестве топлива для завода планировалось использовать торф Самбальского месторождения, у карельского правительства имелись планы построить торфопредприятие и узкоколейную железную дорогу для этих целей от завода до месторождения, однако впоследствии от них отказались.
Управление строительства Сулажгорского строительного завода было организовано по постановлению Совета Народных Комиссаров АКССР от 10 июня 1934 г. Оно находилось в подчинении уполномоченного Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР в АКССР, с сентября 1934 г. — в составе Наркомата местной промышленности АКССР. После образования Карело-Финской ССР Сулажгорский кирпичный завод с марта 1940 г. был принят в систему Наркомата стройматериалов КФССР.
Строительство завода курировали инженеры Наркомтяжпрома Казимир Леонардович Островецкий и Управления стройматериалов Михаил Осипович Юшкевич. Непосредственно работы по сооружению завода осуществлялись Стройобъединением АКССР, строительство дороги от Шуйского и Виданского трактов к стройплощадке — Карелдортрансом.
К 1935 г. был построен временный кустарный кирпичный завод, что позволило начать производство кирпича. Во время строительства механизированного завода встречались объективные трудности, в том числе проблемы с поставкой стройматериалов и инструментов, привлечением квалифицированных специалистов, осушением территории, а также тем, что импортное оборудование не подходило к местному сырью и нужно было разрабатывать и закупать отечественное, поэтому производственные мощности завода вводились в строй завода поэтапно. В июне 1940 г. начался пробный выпуск кирпича на заводе.
Полностью работы по строительству механизированного завода были завершены к середине 1940 г. 17 августа 1940 г. завод был принят в эксплуатацию правительственной комиссией под руководством инженера А. Ф. Духова. Постановлением Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР от 23 августа 1940 г. был утвержден акт комиссии о приемке завода. 24 августа на торжественном заседании, посвященном пуску предприятия в строй, были премированы и награждены ценными подарками строители завода, в том числе начальник строительства Г. А. Лобко и главный инженер Д. Я. Гальпер, стахановцы Рубцов, Руди, Мешалкин, Марков и другие, был проведен концерт силами Государственной филармонии Карело-Финской ССР.
Завод играл большую роль в обеспечении строительства промышленных предприятий, общественных зданий и сооружений, жилых домов г. Петрозаводска кирпичом, в том числе в период послевоенного восстановления города. Память о нем сохраняется в названии одного из городских районов, выросшего из поселка строителей и рабочих Сулажгорского кирпичного завода.
В фонде Р-1028 «Управление строительства Сулажгорского кирпичного завода», находящемся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеется технический проект Сулажгорского кирпичного завода (пояснительные записки, чертежи, спецификации, сметы) за 1935 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев