ст.) 1905 г. в г. Костроме родился Владимир Владимирович Тиден, партийный и хозяйственный деятель, участник советско-финляндской, Великой Отечественной войн, в 1941–1942 гг. командир партизанского отряда «Красный онежец», 1‑й партизанской бригады на Карельском фронте.
Владимир Владимирович родился 19 июля 1905 г. в г. Костроме. Его предки со стороны отца, Владимира Эдуардовича Тидена — прибалтийские немцы; дед, статский советник Эдуард Христофорович Тиден — уроженец Риги, был архитектором.
Владимир Владимирович начал свою трудовую деятельность в 13 лет, на железнодорожном транспорте. В 1925 г. по комсомольской линии был направлен в село Сорока, ныне город Беломорск, где работал секретарем райкома комсомола. Служил в армии, окончил школу авиаспециалистов, работал в райкомах партии в Заонежье и Пудоже. Во время советско-финляндской войны добровольцем ушел на фронт, командовал лыжным батальоном. В марте 1941 г., после окончания Архангельской промышленной академии, назначен директором Онежского металлургического и механического завода.
С началом Великой Отечественной войны, как директор крупного оборонного предприятия, призыву не подлежал, но добился направления добровольцем на фронт и в июле 1941 г. стал командиром партизанского отряда «Красный онежец», состоявшего, в основном, из рабочих завода. О назначении Тидена в своих воспоминаниях писал бывший секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г.Н. Куприянов:
«В.В. Тиден был исключительно энергичным и смелым человеком. Уже 22 июня 1941 г. он пришел ко мне в ЦК Компартии и подал заявление немедленно отправить его в действующую армию. Я даже не стал подробно слушать его доводы. Онежский завод и до войны изготовлял корпуса 122 мм снарядов и цилиндры для авиамоторов. Тогда на Онегзаводе был мартен и завод выпускал отличную сталь своей заводской марки ХМА. По мобилизационному плану завод должен был увеличить выпуск этой военной продукции в несколько раз. И с первого дня войны на заводе нужно было провести огромную работу по перестройке технологии всех цехов с расчетом увеличения выпуска военной продукции. А потому я даже упрекнул В.В. Тидена в том, что он не совсем хорошо понимает значение своего завода и хочет бежать на войну и воевать без снарядов и самолетов.
3 июля В.В. Тиден специально приехал ко мне в Суоярви, где находился тогда штаб 7-й армии. Доложил, что перестройка работы всех цехов завода в основном закончена. И что план первого месяца войны будет перевыполнен. И снова поднял вопрос об отправке его в действующую армию или в партизаны. Причем он очень убедительно доказал мне, что на посту директора завода его с успехом заменит главный инженер завода А.Н. Брызгалов.
Кроме того, В.В. Тиден привез уже с собой список рабочих и служащих завода, которые могут пойти с ним в тыл врага для партизанской войны, что со всеми он уже переговорил, и каждый с большой охотой готов идти хоть сегодня.
Как раз за день до этого, 2 июля 1941 г., бюро ЦК Компартии приняло решение о формировании партизанских отрядов и создало тройку, которой поручило и формирование отрядов, и руководство их боевой деятельностью. Я дал согласие В.В. Тидену на формирование отряда...».
За два похода руководимого им партизанского отряда в тыл врага на Ребольском направлении, в ходе которых был атакован финский гарнизон в д. Муйозеро и разгромлена автоколонна противника, 18 ноября 1941 г. В.В. Тиден был награжден орденом Красного Знамени. Он командовал отрядом до ноября 1941 года, а затем возглавил 1-ю партизанскую бригаду. Участвовал в рейде бригады в январе 1942 г. на остров Большой Клименецкий на Онежском озере.
В боевом донесении командования 1-й партизанской бригады начальнику 4-го отдела НКВД КФССР С. Я. Вершинину от 27 декабря 1941 г. говорится о результатах этой операции:
«1. Уничтожены гарнизоны противника и заняты следующие населенные пункты: деревни Клименицы, Сенная Губа, Конда, Воевнаволок.
2. Разгромлен КП 1-й роты в д. Сенная Губа.
3. Полностью временно освобожден Сенногубский сельсовет Заонежского района.
4. Убито и ранено 84 человека белофиннов, из них 71 человек убит, 13 человек ранено, кроме того, захвачено 15 человек пленных, в том числе полицейский комендант и 7 человек капралов. Арестовано 5 человек предателей из местного населения, и 2 задержаны в качестве свидетелей.
5. Захвачены трофеи: станковых пулеметов (немецких) — 10 штук. Автоматов «Суоми» — 2 штуки. Маузеров — 5 штук. Гранат — 80 штук. Винтовок — 50 штук. Патронов — свыше 30 тыс. штук. Радиостанций — 1 штука. Катушек кабеля — 5 штук.
6. Захвачено вещевое довольствие: шинелей — более 50 штук. Френчей — 20 штук Кожаной обуви — 49 пар. Лошадей — 6 штук. И прочее имущество.
Захвачено большое количество писем, штабных и оперативных документов...».
В феврале 1942 г. В.В. Тиден был откомандирован в Красную Армию, служил командиром батальона, заместителем командира бригады. После ранения учился на курсах по подготовке старшего командного состава Военной академии им. Фрунзе, затем снова на фронте, командир 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. За бои в районе д. Хомичи и г. Россь в Белоруссии был награжден орденом Отечественной войны I степени. 15 июля 1944 г. погиб под городом Россь, одна из улиц этого города носит его имя, также одна из улиц Петрозаводска названа проездом имени В.В. Тидена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев