Кто с кем гуляет? Чем жила молодежь 1920-х гг.
В начале 1920-х годов в СССР молодежь проявляла активный интерес к новым идеям и переменам, связанным с революционными преобразованиями и строительством социалистического общества. Молодежь участвовала в различных общественных и культурных движениях, стремясь внести свой вклад в развитие страны. И, конечно же, молодые люди не забывали о личной жизни.
Предлагаем Вам познакомиться с письмом написанным молодым человеком 19 лет, кандидатом в члены РКП(б) Александром Волковым. Письмо адресовано его подруге, девушке из родной деревни Александра в Сямозерской волости Петрозаводского уезда, Анне Самойловой, или как ее нежно называл автор письма — Нюше. Александр Волков работал ответственным организатором Сямозерского волостного комитета партии, в 1922 г. был арестован и находился в г. Петрозаводске, откуда отправил письмо на родину. Впоследствии Александр Волков получил условный срок принудительных работ и отправился на место жительства. Из кандидатов в партию был, конечно же, исключен.
Помимо вопросов о делах и работе, Александр настойчиво расспрашивает Нюшу: проводятся ли беседы, кто с кем сидит на беседах, кто с кем гуляет, с кем сидят и гуляют девушки и парни из их деревни? Все это было очень важно для молодого человека, временно оторванного от своей деревенской жизни. Почему? Дело в том, что беседы или бесёды были одной из основных форм общения деревенской молодежи, начиная с XIX в. Это были не просто вечеринки с музыкой и танцами (хотя и это тоже было важно), а способ присмотреться к потенциальным женихам и невестам. На беседах девушки незаметно хвастались своим мастерством и домовитостью, а парни — умом и находчивостью. Одной из форм ухаживания было «сидение в парах». Не зря в своем письме Александр Волков часто спрашивает: кто с кем сидит? Сидение в парах было важным элементом бесед, ведь так молодые люди заявляли о своей симпатии друг к другу: общались, обнимались, целовались, не без этого. А может быть и не просто симпатии: не пора ли готовиться к свадьбе?
Письмо, датированное 1922 г., свидетельствует о том, что в 1920-е гг. такая форма общения еще сохранялась у деревенской молодежи, но условиях колхозного строя старые формы досуга стали активно вытесняться новыми: на смену им пришли кино, радио, книга, спорт, художественная самодеятельность. В 1930-х гг. культура традиционных молодежных бесед начала угасать, однако стремление молодежи «тусоваться» никуда не исчезло, просто приобрело другие формы и содержание.
О «бесёдах» вспомнили в наши дни. Изучением этих традиций, собиранием бесёдных песен, реконструкцией обрядов занимаются многие исследователи, их воплощают в своих выступлениях фольклорные коллективы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев