В документах Карельской республиканской станции юных натуралистов имеются сведения об организации в 1950-1960-х годах школьных древесных питомников. Выращивание на пришкольных участках древесных пород позволяло знакомить учащихся с устройством леса, прививать им любовь к природе, интерес к лесным профессиям, изучать на практике основы лесного хозяйства Карелии. На пришкольном участке высаживался посадочный материал для озеленения школ и населенных пунктов. Учащиеся занимались выращиванием деревьев из семян, уходом за саженцами, черенкованием побегов.
В школах г. Петрозаводска проводилась большая работа по созданию питомников. В девятой средней школе на учебном участке в конце 1950-х годов имелись сад, дендрарий и древесный питомник. Питомник с устроенной школьниками «Аллеей дружбы 1-го и 10-го классов» включал в себя посадки карельской березы, лиственницы, яблони, клена, тополя, акации и черной смородины, всего 10 видов деревьев и 11 видов кустов.
Восьмая средняя школа имела сквер, сад, коллекционный и декоративно-кустарниковый участки. В одиннадцатой школе был посажен сад с акациями, тополями, яблонями, в центре которого был разбит цветник, имевший привлекательный вид.
В третьей семилетней школе с 1957 г. работал кружок «Юный лесовод», имелся уголок леса, проводились теоретическая и практическая работа по лесоводству. В 1960 г. на пришкольном участке был расширен питомник хозяйственно-ценных и декоративных пород с 50 кв. м до 400 кв. м, где были созданы семенное отделение из 56 видов растений, школьное отделение, в котором были посажены на доращивание свыше 12 тысяч древесных пород, в т. ч. 1185 штук карельской березы, коллекционный участок из 58 видов растений.
Всего в разных отделениях питомника (кроме семенного) произрастало 14000 древесных пород 120 видов, выращивались породы средней полосы Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, Китая, Японии, Ирана и других стран. Часть пород выращивалась в Карелии впервые. Своей работой юные лесоводы дополняли данные Института леса об испытаниях новых видов древесных пород в Карелии (руты обыкновенной, иссопа аптечного, лаванды широкополосной, туи Риверси, лиственницы японской, барбарисов). По заданию Института леса кружковцами был создан опытный участок, где были высеяны семена сосны из 9 районов СССР. Ежегодно на озеленение города кружковцами передавалось более 2000 декоративных кустарников, питомник школы как лучший в городе посещало много экскурсантов из разных городов страны.
В 1960-х годах большую работу по организации помощи школьников в озеленении г. Петрозаводска проводили ученики восьмилетней школы № 4 под руководство учительницы биологии Антонины Прокопьевны Момотовой. С момента образования школы в 1962 г. была проведена большая работа по созданию на пустыре пришкольной территории древесного питомника, в котором, к 1967 г., на площади 1200 кв. м произрастала 31 тысяча саженцев 125 видов деревьев и кустарников из разных районов СССР. С пришкольного участка собиралось более 35 кг семян древесных пород, большинство из которых передавалось другим школам республики. Только летом 1966 г. на улицах и скверах города было высажено 2490 деревьев и кустарников, полученных в древесном питомнике школы. Учебное учреждение также шефствовало над сквером детской больницы № 2 на Зареке, обеспечивая уход за деревьями и цветами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев