П. Ершове
Эту публикацию мы посвящаем памяти известного в Карелии педагога, доцента Карельского государственного педагогического института, краеведа Виктора Петровича Ершова. Он ушел из жизни ровно 2 месяца назад — 10 ноября 2023 года.
В документах Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Карельской АССР сохранился сценарий радиогазеты «Юный пионер», прозвучавшей в эфире 3 сентября 1967 года. Один из сюжетов под названием «Открытия — рядом», подготовленный корреспондентом Ириной Сухановой, рассказывает об учителе медвежьегорской школы Викторе Ершове:
«Это был обычный туристский привал. Потрескивал костёр. Кто-то звенел закопчённым чайником. Кто-то дремал, подложив под голову рюкзак.
А несколько девчонок и мальчишек, обхватив руками колени, сидели на высоком берегу, смотрели, как в розовом расплаве воды проплывают легкие бригантины облаков и слушали рассказ своего учителя Виктора Петровича Ершова.
- «Иногда ведь ребята как рассуждают: вот бы поехать куда-нибудь далеко-далеко. На Камчатку или на Курилы… Сделать там какое-нибудь открытие… А что у нас в Карелии? Все исхожено, изучено. Но так ли это?
В древние века территорию нашей республики уже населяли люди. Какие жилища они строили? Как добывали пищу? А какие песни пели? Конечно, многое о жизни средневекового человека уже известно. Многое но не всё. Узнайте что-то новое и вы сделаете открытие. Пускай небольшое, но, главное, своё. А открытия — рядом. Вон там, у леса — бревенчатая часовня. Сколько ей лет? - 100, а может быть 200? Кто построил её?
Знаете ли вы, что эти маленькие шатровые часовни были как бы ступеньками архитектурного мастерства наших предков. Они, эти ступеньки, привели легендарного народного умельца Нестора к созданию 22-главого чуда в Кижах… А избы, украшенные кружевной резьбой, амбары и бани с гвоздевыми крышами, вышивка, старинные песни, сказания… Присмотритесь внимательно, прислушайтесь чутко — и вы откроете для себя новый мир».
В воздухе, настоянном на цветах иван-чая, тихо. Только похрустывает на желтом огне сухой валежник. И вдруг чей-то задумчивый голос: «Виктор Петрович! А что если у нас в школе создать клуб любителей древностей?»
Стать членами клуба «Восьмерик» пожелали многие ребята. И вот первое занятие.
- «Мы с вами пойдем от известного к неизвестному, - сказал ребятам Виктор Петрович. - Вначале изучим известные в Карелии и за её пределами памятники архитектуры: Кижский и Кемский соборы, Кондопожскую церковь, Яндомозерский храм».
Каждому из любителей древностей не терпелось выступить с докладом на заседании клуба. Темы докладов были интересные: бытовое деревянное зодчество, азбука архитектуры, живопись древней Карелии, знаменитая заонежская вышивка…
С помощью музея изобразительных искусств организовали в школе передвижную выставку «Народные памятники архитектуры».
Познакомились ребята с выставкой и поняли, какую большую роль в возведении памятников старины играют художники-реставраторы. Вот бы встретиться хоть с одним таким человеком. И группа медвежьегорских школьников едет в Ленинград. Старейший реставратор страны Перцев знакомит ребят с реставрационной мастерской Русского музея, посвящает их в тайны этого тонкого, кропотливого мастерства.
Виктор Иванаускас, Михаил Мошников, Нина Панкратова, Галина Черняева, их друзья по клубу «Восьмерик» читают много книг по истории Карелии, готовят доклады, обсуждают их, спорят, но, главное, ищут.
[Ершов]: «В нашей школе краеведением увлекаются многие. Летние и зимние походы стали нашей традицией. Цель их — пополнение школьного краеведческого музея. Только в этом году мы собрали более 500 ценных экспонатов. Оформили 2 новых отдела в музее: «История религии в Карелии» и «Народное искусство Севера». Сюда входит вышивка, народная деревянная архитектура, резьба по дереву. Например, пряничная доска, деревянная форма для катания валенок. Собрали коллекцию оружия: кольчуга XV в., сабли XVI в., пистолеты. Мы тесно связаны с научно-исследовательскими институтами. С помощью их сотрудников собрали большие коллекции шунгитов, полевых шпатов. Коллекция шунгитов у нас самая лучшая в мире. А ребята 6 кл. участвовали в раскопках. Раскопали 144 кв. м. Нашли 2 огромных ящика керамики, которую сейчас исследуют в Петрозаводске».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев