У животных различают: заворот кишок, спутывание, перекручивание петель кишечника вокруг брыжейки и узлообразование. У лошадей чаще всего заворачивается левое колено большой ободочной кишки, у мелких животных перекручиваются и спутывается с образованием узлов петли тонкого кишечника. У крупного рогатого скота и свиней заворот и перекручивание бывают крайне редко.
Перекручиванию и завороту кишок у животных способствуют: вздутие отдельных петель кишечника, застои содержимого в тонком и толстом кишечнике, кишечные камни, боли, энтериты, спайки кишечных петель, новообразования. У собак причиной заворота может быть обильное одноразовое кормление, стресс, большие физические нагрузки или игры сразу после кормления. Способствует завороту кормление собак некачественным и не сбалансированным кормом, болезни желудочно-кишечного тракта.
У лошадей заворот кишечника может произойти при: резком изменении внутрибрюшного давления во время прыжков, внезапной остановке, сильном тягловом напряжении, резких поворотах. Развитие патологического процесса сопровождается сильной болью, коликами, интоксикацией и обезвоживанием организма.
В связи с развитием отека в сжатом участке кишки и появлением метеоризма у животного резко усиливаются боли, оно падает на землю, начинает валяться, ложится на спину с вытянутыми конечностями, принимает позу сидячей собаки, температура тела часто повышается до 39-39,50С, а к концу болезни падает до нормы. Слизистая оболочка конъюнктивы сильно покрасневшая.
При аускультации кишечника наблюдается неровная перистальтика, сопровождающаяся периодическими звенящими шумами, а в конце болезни перистальтика совсем исчезает. У животного развивается метеоризм кишечника и прекращается дефекация.
У собак заболевание начинается с внезапного и сильного вздутия живота, дыхание становится тяжелым, появляется рвота с пеной, в которой иногда бывает примесь крови. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные. У больной собаки отмечаются частые позывы к дефекации, при отсутствии кала. Затягивать с обращением к ветеринарному специалисту в такой ситуации не стоит.
Для уточнения и подтверждения диагноза проводится рентгенографическое исследование.
Животному назначают препараты для снятия симптомов боли и спазмов. Может потребоваться срочное оперативное вмешательство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев