Опасные для животных растения есть не только на пастбище, но и вокруг него: некоторые ядовитые травы, лианы, деревья и кустарники могут свисать через заборы, расти вдоль дороги и т.д. Примером растений, от которых следует держать подальше скот могут быть дубы, рододендроны, тис и даже вишня.
В разные периоды роста и развития растений образование и накопления токсинов идет по-разному. Например, у чемерицы наиболее ядовиты молодые побеги, у мака – незрелые плоды, у огородного репейника – семядоли, первый настоящий лист и плоды. Дурман особенно ядовит в молодом возрасте, позже накопление токсинов в нем уменьшается. Некоторые растения теряют свою ядовитость при сенажировании и силосовании, становясь почти безопасными, другие, напротив, пропитывают ядом силосуемую массу. Например, лютик ядовит только в зеленом виде – в сене он безопасен.
Животновод должен понимать стадии роста растений, которые могут влиять на вкусовые качества и токсичность определенных растений. Помните, что климат и время года тоже могут влиять на оба эти показателя.
Ядовитые растения
Существует множество растений, потенциально токсичных для скота. Несколько примеров:
Растения, которые могут вызвать отравление нитратами. Примеры: марь белая, щавель, василек. Иногда отравление нитратами могут вызвать такие кормовые культуры, как сорго, просо, овес, суданская трава, низкорослая кукуруза. Нитраты накапливаются не только во время засухи, но и каждый раз, когда растения подвергаются стрессу, а их рост ограничен. Особенно много нитратов могут содержать молодые растения и отава после скашивания: поглощение растениями азота опережает их вертикальный рост. В кормовых травах токсины можно «разбавить», смешав такое сено с кормами, где мало нитратов. Лучшая защита от отравления скота нитратами – силосование. Ферментация быстро переводит нитратный азот в газообразную форму, и он улетучивается – к моменту окончания процесса в силосе будет содержаться вдвое меньше нитратов.
Растения, которые могут вызвать отравление цианидами (соединениями синильной кислоты). Примеры: вех ядовитый, шпорник, дикая морковь. Хроническое отравление со временем приводит к потере функции нервов, а острое отравление приводит к смерти. Синильная кислота накапливается преимущественно в листьях растений, она внезапно образуется в тканях растений после повреждения клеток и рассеивается в воздухе по мере высыхания скошенной растительной массы. Против отравления синильной кислотой решающее значение имеет вмешательство в схему выпаса — непостоянное содержание этого токсина требует времени для того, чтобы яд рассеялся. В любом случае поспешность может обойтись гораздо дороже, чем ожидание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев