Во многих животноводческих хозяйствах пастбища – важная часть процесса содержания и выращивания животных, их необходимо постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Однако, как бы вы ни заботились о пастбищах, туда в любом случае будут проникать сорные растения. Как правило, это не страшно, но некоторые сорняки потенциально ядовиты для скота – и они остаются токсичными и после сушки в виде сена. На сенокосах и пастбищах произрастают многие вредные и ядовитые растения, которые нередко вызывают отравления у животных, иногда – смертельные, нанося значительный вред животноводству. Нередко случаи отравлений маскируются под другие заболевания. Умение распознать ядовитые травы, помогает свести к минимуму вероятность отравления ими.
Токсичные соединения в луговых травах – обычный защитный механизм растений от поедания. У таких невкусных растений отчетливый неприятный запах или горький вкус – они не нравятся пасущемуся скоту, так что обычно на выеденном пастбище они остаются. При некоторых обстоятельствах поедание невкусных (ядовитых, колючих) растений все же происходит – в первую очередь - если из-за засухи другой корм недоступен.
Если животное отказывается от корма, теряет вес или выглядит нездоровым, причиной могут быть ядовитые растения. В них содержатся токсичные соединения, которые могут нанести животным вред – некоторые растительные яды могут убить даже в малых дозах, а другие снижают выработку молока и вызывают потерю веса, слабость, учащение пульса.
Ядовитые растения следует рассматривать как потенциальную причину ухудшения продуктивности стада в следующих ситуациях:
Кормовая база на пастбище скудная из-за перевыпаса, засухи или плохого роста трав в начале сезона. Животные голодали и/или их недавно перевели на новое пастбище.
Оптимальные условия для роста и развития на пастбище ядовитых растений создаются в средне и сильно деградированных угодьях. На выбитых участках пастбищ кормовые травы угнетены, так что вредные и ядовитые травы занимают их нишу. К группе условно ядовитых растений относят и ценные растения из полевого кормопроизводства: суданскую траву, сорго, просо, кукурузу, гречиху, свеклу: при определенных условиях они способны накапливать токсины.
Большинство отравлений происходит ранней весной или во время засухи, когда не хватает корма. Растения, которые животное обычно не трогает, становятся потенциальным источником пищи и потенциальным источником отравления – просто потому, что животное голодает и ищет корм.
Важнейший компонент поддержания свободных от ядовитых сорняков пастбищ – управление выпасом. Избегайте перевыпаса – это поможет сохранить изобилие желаемых кормовых трав, способных успешно конкурировать с сорняками, и снизить риск того, что из-за отсутствия других вариантов скот будет вынужден есть ядовитые растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев