Однако и они не застрахованы от падений, укусов других животных (например - собак) и столкновений с машинами. Чаще всего у кошек ломаются кости конечностей и нижней челюсти.
Как определить, что кот сломал лапу? Хромота и болезненность – одни из первых проявлений переломов конечностей. Животное может не ходить, поджимать лапу, прихрамывать, сопровождая попытки передвижения жалобными стонами или рычанием. Попытки хозяина прикоснуться к больной конечности настойчиво пресекаются. Аппетит обычно снижен или отсутствует. Кошка может настойчиво вылизывать место травмы, не обращая внимание на шерстку на других частях тела. Если животное дало осмотреть проблемное место, что вы можете увидеть на травмированной части тела? Припухлость или синяк, особенно у светлых питомцев, при открытом переломе – торчащий наружу обломок кости или проколы на коже от костей или зубов животных, различные раны. Сломана лапа или нет бывает не всегда понятно даже опытному ветеринарному специалисту, необходимо рентгенологическое исследование. Оно позволяет определить, что произошло с костью - треснула она или разломилась, есть ли в ране обломки и т.д.
Что делать с травмированным животным? Кажется, очевидно – везти на прием к ветеринару, максимально быстро и максимально бережно, ведь перелом - это очень больно и даже самая спокойная кошка может проявлять агрессию или впасть в шоковое состояние. Для транспортировки животное лучше завернуть в толстое полотенце и упаковать в переноску с жестким основанием, все травмированные участки нужно прикрыть стерильным бинтом, или хорошо проглаженной чистой хлопковой тканью.
Ветеринарный врач осмотрит животное, выяснит общее состояние здоровья и сделает рентген подполагаемого места перелома. После этого будет принято решение о дальнейшем лечении: будет ли это наложение шины, гипса и ограничение подвижности или потребуется операция, чтобы вправить и зафиксировать кости с помощью специальных винтов, штифтов (металлических стержней), спиц и металлических пластин (остеосинтез). В тяжелых случаях с размозжением костей, мышц и сосудов может потребоваться ампутация конечности, выше места перелома.
При лечении переломов используются обезболивание, и иногда антибиотики. Самая тяжелая часть лечения – это ограничение активности питомца начиная с его попыток снять или разлизать повязку, гипс и т.д. заканчивая прыжками, когда ему станет полегче.
Во избежание разлизывания ран и сгрызания гипса используются специальные жесткие воротники в течении 4-6 недель, пока заживает перелом. Для контроля заживления, обычно делают рентгеновский снимок по истечении этого срока. Все имплантаты, за исключением внешних металлоконструкций оставляют, после выздоровления, на месте имплантации пожизненно.
Профилактика переломов. Ограничение свободного выгула минимизирует опасность переломов у кошек, а качественные крепления и сетки типа ''антикошка'' на окнах и балконах, плюс неусыпный присмотр владельца позволят избежать высотных травм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев