Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают три стадии в развитии инфекции:
- инкубационная (вирусоносительство),
- гематологическая,
- опухолевая.
Источником распространения возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого животные на всех трех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм вируса лейкоза через рот и половым путём.
Основными факторами передачи вируса являются: кровь, молоко, слюни и другие биологические материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза КРС.
Меры предосторожности, как не занести лейкоз в хозяйство:
- продажа, сдача на убой, выгон на пастбища и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализация животноводческой продукции должна проводится только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
- необходимо карантинировать (не пускать в общее стадо) в течение 30 дней всех вновь поступивших в хозяйство животных, провести серологические и гематологические исследования и необходимые обработки;
- владелец обязан предъявлять ветеринарным специалистам все необходимые сведения о приобретаемых животных (животные должны приобретаться с ветеринарными документами) и создавать условия для проведения их осмотров, исследований и обработок.
Благополучными по лейкозу считают фермы, населённые пункты, в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясо не выявляются больные и инфицированные лейкозом животные. Для определения благополучия поголовья скота владельцы его обязаны обеспечить ежегодное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста ветеринарными специалистами при проведении плановых профилактических ветеринарных обработок весной и осенью, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом.
В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза КРС, на хозяйство накладываются ограничения, инфицированный скот изолируют от остальных животных в резервацию. Молодняк, который при первом исследовании дал положительный результат на лейкоз используют только для откорма на мясо.
По условиям ограничений не допускается:
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия;
- убой больных и инфицированных восприимчивых животных должен осуществляется на предприятиях по убою животных или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Запрещается сбор крови, сыворотки крови, эндокринных и других органов больных и инфицированных восприимчивых животных для последующего использования.
Возможно использование молока, полученного от инфицированных восприимчивых животных после ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ КИПЯЧЕНИЯ без ограничений.
Отмена карантина осуществляется после вывоза (вывода) из эпизоотического очага в резервацию больных и инфицированных восприимчивых животных, убоя последнего больного и инфицированного восприимчивого животного (в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных), получения двух подряд, с интервалом в 90 календарных дней, отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных старше 6-месячного возраста, и отрицательных результатов молекулярно-биологических исследований восприимчивых животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно, а также проведения других мероприятий, предусмотренных «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», утвержденных приказом Минсельхоза России № 156 от 24.03.2021г.
При подозрении на заболевание крупного рогатого скота лейкозом и наличие характерных признаков владельцу необходимо незамедлительно информировать специалистов КГБУ «Хорольская ВСББЖ» и филиалов Ханкайская СББЖ, Черниговская СББЖ по адресам: Приморский край, Хорольский район, с. Хороль, ул. Луговая, 20Б, телефон: 8 (42347) 21164, Приморский край, Ханкайский район, с. Камень Рыболов, ул. Каменка, 24, телефон: 8 (42349) 97484; Приморский край, Черниговский район, с. Черниговка, ул. Октябрьская, 1, телефон: 8 (42351) 25671
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев