До 1 сентября 2025 года в России нужно промаркировать и поставить на учет всех пчел. Сегодня мы рассмотрим учет и маркирование в отрасли пчеловодства, которые обеспечат прослеживаемость и помогут предприятиям изготавливать качественные и полезные продукты.
Важно учитывать, что нет никакого биркования или чипирования пчел. Применяется только групповой метод маркирования.
Разберем основные аспекты:
Пчелы должны быть промаркированы групповым методом, и данные о группах животных должны быть размещены в компоненте «Хорриот» (часть системы Россельхознадзора «ВетИС») до 1 сентября 2025 года.
Пчелам присваивается УНСМ — это уникальный номер средства маркирования групповой, он имеет 11 знаков и обязательно начинается с RU2 (цифра 2 и есть указание на группу животных), остальные знаки представляют собой буквенно-цифровую последовательность, включающую цифры от 0 до 9 и латинские буквы (заглавные и строчные).
Внесение УНСМ и групп животных в компонент «Хорриот» осуществляет государственный ветеринарный врач или ветеринарный врач хозяйствующего субъекта самостоятельно (необходимо иметь доступ в компонент «Меркурий» или «Хорриот»).
УНСМ наносится на табло и крепится на внешнюю сторону улья. Табло можно купить, можно изготовить самостоятельно. Важно обеспечить визуальную считываемость с 3 метров. Это означает, что 11 знаков УНСМ должны быть размещены и видны с 3 метров. Табло можно— напечатать УНСМ, ламинировать и разместить на ульях. В случае порчи табло — заменить.
Маркировать нужно каждый улей или любое сооружение, где находятся пчелы.
Пчелы должны быть промаркированы в течение 14 дней со дня заселения или с момента ввоза в Российскую Федерацию.
Какие документы регламентируют маркировку животных?
Постановление Правительства РФ № 550 от 5 апреля 2023 года «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных».
Приказ Минсельхоза № 832 от 3 ноября 2023 года, которым утверждены «Ветеринарные правила маркирования и учета животных».
Компонент «Хорриот» является частью информационной системы «ВетИС» и имеет четыре модуля:
Модуль эмиссии уникальных идентификационных номеров маркирования (УИНМ).
Модуль идентификации и учета.
Модуль учета событий с животными. Ветеринарные мероприятия, обработки.
Модуль регистрации очагов заразных болезней животных. Позволяет вносить события по вспышкам, очагам, лабораторных подтверждениях, идентификация путей заноса, мер борьбы и неблагополучных зонах.
Компонент «Хорриот» полностью введен в работу в январе 2022 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев