Заражаются и болеют почти все виды домашних животных, восприимчивы к нему птицы, рептилии, амфибии и даже рыбы.
Установлено, что заболевание животных вызывается в основном тремя типами бруцеллёзного возбудителя, каждый из которых в известной мере приспособился к определенному виду животных: крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Каждый из этих трех видов может передаваться от животных людям. Наиболее опасен для людей по распространению и тяжести вызываемой им болезни козье-овечий тип бруцеллёза.
Заражение животных в естественных условиях происходит при попадании возбудителя через слизистые оболочки ротовой полости и пищевода во время приёма корма и воды, зараженных бруцеллами, а также через слизистые оболочки, кожу при соприкосновении с инфицированной подстилкой, навозом и др., возможна передача возбудителя быками при случке. Наибольшую опасность представляют абортировавшие коровы, у которых бруцеллы выделяются их половых путей в огромном количестве. Массовое распространение бруцеллёза наблюдается в основном в стойловый период.
Инкубационный период заболевания длится от 2-4 недель и более. При отсутствии среди восприимчивого поголовья беременных животных заболевание протекает чаще всего бессимптомно. У таких животных болезнь распознают серологическими или аллергическими методами исследований. На ранней стадии отмечают повышение температуры тела, общее угнетение, увеличение доступных исследованию лимфатических узлов. У беременных коров и нетелей бруцеллёз характеризуется абортами на 5-8 месяце стельности.
Положительно реагирующих на бруцеллез животных необходимо изолировать и подвергать убою. При установлении диагноза - бруцеллез на хозяйство накладываются ограничительные мероприятия (карантин)
Для профилактики бруцеллеза владельцы должны соблюдать следующие правила:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и другие перемещения скота проводить только после согласования с ветеринарной службой;
- карантинировать вновь прибывших в хозяйство животных для проведения ветеринарных исследований и обработок в течение 30 дней;
- предоставлять животных специалистам госветслужбы для клинического осмотра и плановых серологических исследований на бруцеллез: телок случного возраста, нетелей, коров молочного и мясного направления (маточное поголовье), быков – доноров спермы и быков - производителей два раза в год с интервалом 180 календарных дней; поголовье крупного рогатого скота на откорме 1 раз в год; поголовье мелкого рогатого скота - овцематок, козоматок 1 раз в год, свиноматок и хряков 1 раз в год в количестве 25% поголовья;
- информировать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания восприимчивых животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, бурситы, эпидидимиты).
Потребители для предотвращения возникновения заболевания не должны:
- приобретать продукцию животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, в местах не предназначенных для ее реализации (стихийные рынки, ярмарки, придорожные торговые точки и т.д.);
- допускать употребление в пищу сырого молока, приобретенного у частных лиц, без термической обработки.
За разъяснениями по вопросам профилактики бруцеллеза можно обращаться к ветеринарным специалистам КГБУ «Хорольская ВСББЖ» и филиалов Ханкайская СББЖ, Черниговская СББЖ по адресам: Приморский край, Хорольский район, с. Хороль, ул. Луговая, 20Б, телефон: 8 (42347) 21164, Приморский край, Ханкайский район, с. Камень Рыболов, ул. Каменка, 24, телефон: 8 (42349) 97484; Приморский край, Черниговский район, с. Черниговка, ул. Октябрьская, 1, телефон: 8 (42351) 25671
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев