Основные переносчики заболевания – комары, крайне редко слепни, вши и другие кровососущие насекомые. Именно они при взаимодействии с животным передают ему личинки гельминта – микрофилярии. Черви, проникая в тело хозяина, в течение около двух лет проходят полный жизненный цикл развития. Перед заболеванием особенно уязвимы собаки с короткой гладкой шерстью и те питомцы, которые живут на улице в вольере. Порода, возраст и пол не влияют на заражение гельминтами, они могут поражать как взрослых собак, так и недавно родившихся щенков
У животных чаще встречаются паразиты вида Dirofilaria immitis, которые живут в правых отделах сердца, легких и кровеносных сосудах. Подкожная форма заболевания, вызываемая червями Dirofilaria repens, встречается реже. Сердечная форма проявляется кашлем, непереносимостью физических нагрузок, кровохарканьем, учащенным дыханием, одышкой. Иногда могут отмечаться такие неспецифические симптомы, как повышение температуры тела до 39-39,5 градусов, слабость, отказ от пищи и любимых лакомств.
При подкожной форме наблюдают непрекращающийся зуд, появление участков облысения, расчесы, локальные покраснения, гнойничковые воспаления.
Своевременно диагностировать патологию тяжело: симптомы дирофиляриоза у собак появляются спустя несколько месяцев после заражения. Для диагностики используют: лабораторные исследования крови, эхокардиографию, УЗИ сердца животного, рентген грудной клетки.
Терапия и лекарственные средства будут зависеть от стадии заболевания. При своевременном обнаружении проблемы, когда признаки патологии проявляются крайне слабо, а работа сердца не нарушена, врач может назначить только противопаразитарные препараты. В тех случаях, когда заболевание запущено, первым делом стабилизируют общее состояние питомца, а затем лечение направляется на поддержание работы внутренних систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.). Первостепенная задача терапии на любой стадии – остановить интоксикацию организма. Владельцу важно понимать, что терапия может оказаться длительной и продолжаться на протяжении нескольких месяцев.
Лечить дирофиляриоз у собаки самостоятельно не получится, использование неправильно подобранных лекарственных средств может привести к развитию опасных осложнений и даже смерти питомца.
Полностью защитить питомца от дирофиляриоза непростая задача. Владельцу нужно постараться оградить питомца от укусов насекомых, являющихся переносчиками личинок дирофилярий. Особое внимание этому вопросу нужно уделить в разгар активности различных насекомых, с мая по ноябрь. Препаратами для профилактики дирофиляриоза у собак – являются противогельминтные средства в виде таблеток, капель на холку или инъекций. Проконсультироваться по вопросам профилактики и лечения дирофиляриоза можно у ветеринарных специалистов КГБУ «Хорольская ВСББЖ» и филиалов Ханкайская СББЖ, Черниговская СББЖ по адресам: Приморский край, Хорольский район, с. Хороль, ул. Луговая, 20Б, телефон: 8 (42347) 21164, Приморский край, Ханкайский район, с. Камень Рыболов, ул. Каменка, 24, телефон: 8 (42349) 97484; Приморский край, Черниговский район, с. Черниговка, ул. Октябрьская, 1, телефон: 8 (42351) 25671
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев