❗Уважаемые пользователи архивной информации❗
📣 Информируем вас о запуске "Единой архивной информационной системы" (ЕАИС)
https://lk.iaoo.ru/
на официальном сайте Исторического архива Омской области
После регистрации в личном кабинете ЕАИС пользователи смогут:
📌 оформить запросы в Исторический архив Омской области и его филиал в г. Таре по специально разработанным формам;
📌 удаленно оформить пропуск в читальные залы архива № 1 (Красный Путь, 153/4), № 2 (Певцова, 9), читальный зал филиала в г. Таре (г. Тара, ул. Ленина, 145);
📌 удаленно оформить заказ на выдачу дел в читальные залы архива;
📌 получить удаленный доступ к электронным копиям архивных документов. Стоимость предоставления услуги удаленного дос
🧹 Весна – время изменений и обновлений, а апрель считается месяцем чистоты и наведения порядка после зимы. Но проводить генеральную уборку нужно не только в домах, но и в городе.
Сегодня речь пойдет о субботнике, который давно стал доброй традицией для жителей городов и сёл. Это слово ассоциируется с благоустройством территорий, уборкой на придомовых участках, улицах, в производственных помещениях.
История субботников началась в 1919 году, когда рабочие железнодорожного депо после очередной смены не пошли домой отдыхать, а вернулись в цех и продолжили ремонтировать паровозы. В мае идея бесплатного совместного труда на благо Родины начала распространяться по всей стране. Первый Всероссийск
⚡ В продолжение рубрики «Архитектура старого Омска» рассказываем о нереализованном проекте каланчи III пожарной части и его создателях.
Конструктивизм расцвел после Октябрьской революции и был главным стилем до середины 1930-х годов. Его приверженцы с наследием прошлого поступали радикально: формы и конструкции, воплощающие индивидуалистические вкусы, отвергались и уничтожались, а новая архитектура объявлялась проводником советской идеологии и средством создания истинно современного человека. Мерилом эстетической ценности стала целесообразность, строгость, лаконичность и монолитность облика.
В 1929 году в Омске возникает группа Общества современных архитекторов (ОСА), организаторами которо
🎭 В продолжение рубрики, посвященной 150-летию Омского государственного академического театра драмы.
В Историческом архиве Омской области хранится личное дело Самборской Лины Семеновны, которая в 1941–1950 гг. была художественным руководителем Омского областного драматического театра.
👤 Лина Семеновна Самборская (1890–1955) – театральный режиссер, актриса. Обладала выдающимися организаторскими и педагогическими способностями. По ее инициативе при театре была создана театральная студия, в которой в 1944 году занимался Михаил Александрович Ульянов.
📝 8 октября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за выдающиеся заслуги в области театрального искусства Л.Н. Самборской было п
❗Уважаемые пользователи архивной информации❗
Единая архивная информационная система (ЕАИС) пополнилась электронными копиями архивных документов!
В удаленном доступе представлены новые оцифрованные копии архивных документов:
– фонда 3 «Главного управления Западной Сибири» (не в полном объеме);
– 17-ти фондов филиала Исторического архива Омской области в г. Таре.
📌Подробнее по ссылке ниже.
Обращаем внимание❗
Оцифрованные фонды, описи, дела, доступные в удаленном доступе ЕАИС, имеют иконку камеры📷
Если дело недоступно для удаленного просмотра, внизу имеется надпись «Дело не оцифровано».
Инструкция по работе с системой ЕАИС находится по адресу: https://lk.iaoo.ru/help/view/registraciya
🛍 Сегодня исполняется 40 лет со дня открытия ТЦ «Омский»!
Он был построен на месте старого рынка и открылся 23 апреля 1984 г., задав моду в строительстве крупных торговых центров в нашем городе. Торговый комплекс долгое время оставался единственным столь современным и внушительным по площади местом для покупок, поэтому пользовался большой популярностью у омичей.
Универмаг расположен в административно-культурном центре Омска, на пересечении главных магистралей. Сооружение, выполненное в стиле позднего советского модернизма, имеет неповторимый архитектурный вид и является визитной карточкой города.
👀 Сотрудники архива подготовили выставочную витрину к 40-летию со дня открытия ТЦ «Омский»
🚜 Исторический архив Омской области подготовил виртуальную выставку «Целина – это подвиг и хлеб», приуроченную к 70-летию со времени начала освоения целинных и залежных земель.
Омская область, особенно ее южная часть, была одним из крупных регионов освоения целины. На всесоюзную комсомольско-молодежную стройку отправлялись тысячи молодых людей. В Омской области с 1954 по 1960 гг. было освоено 1,4 миллиона гектаров земли, областная пашня увеличилась на треть, создано 77 крупных совхозов. Целина стала символом массового энтузиазма и трудовых подвигов, когда люди в голой степи возводили новые поселки.
📂 При подготовке виртуальной выставки использованы документы архивных фондов Омского обком
📣 Приглашаем на публичную лекцию «Белый Омск: к осмыслению очередных находок кинохроники»
📽 В рамках выступления будут продемонстрированы малоизвестные и ещё не интерпретированные историками и краеведами кинокадры Омска первой половины 1919 года. Они были сняты американскими и французскими операторами, сопровождавшими иностранные военные и дипломатические миссии, содействовавшие в Сибири белому движению. Наряду с кинохроникой посетителям будут представлены фотографии Омска тех лет, которые позволили произвести научную атрибуцию найденных кинокадров.
Выступление состоится в рамках цикла тематических мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения Верховного правителя А. В. Колчака (
📢 12–13 апреля в городе Таре состоялась XII региональная научно-практическая конференция «Вагановские чтения», посвященная 430–летию города Тары.
Участие в конференции работников Исторического архива Омской области является одной из добрых традиций мероприятия. Архивисты выступили в рамках секции «Малые города. История и культура»:
🗣 начальник отдела использования и публикации документов Наталья Святославовна Храпова с докладом «Посемейные списки тарских мещан как генеалогический источник»;
🗣 ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Ирина Владимировна Федотова с докладом «Тарский воевода Яков Тухачевский в постсоветской историографии»;
🗣 архивист 1–й категории филиала
👨‍👩‍👧‍👦 В рамках рубрики «Семейный архив» наша подписчица Маргарита Тургенева поделилась находками, сделанными в стенах архива, которые помогли ей восстановить историю своего рода.
«Возможно ли найти документы в архиве, если ни вы, ни ваши предки не проживали на территории данного региона? Оказывается, возможно! Например, если предки были сибирскими казаками, а Омск являлся столицей Сибирского казачьего войска. В Историческом архиве Омской области хранится много уникальных документов по истории Сибирского казачьего войска.
✍ Например, в фонде 67 сохранились переписи казаков в виде формулярных списков Сибирского линейного казачьего войска. Так, о моем предке – казаке Куимове Степане Ник
❗📄 Дорогие подписчики и сотрудники нашего архива, предлагаем ознакомиться с памяткой о профилактике и предупреждении дистанционных преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
Будьте бдительны и осторожны!
Показать ещё