Юпитер — ключ к пониманию возникновения жизни во Вселенной
Добро пожаловать в увлекательный мир Юпитера - гигантской планеты, которая до сих пор остается загадкой для ученых Юпитер — это самая большая планета Солнечной системы, он в 318 раз тяжелее Земли. Представляет собой газовый гигант, состоящий преимущественно из водорода и гелия.
Юпитер (планета)
Несмотря на разнообразие химических соединений, вероятность найти жизнь на самом Юпитере крайне мала.
Отсутствие твёрдой поверхности, низкая температура и запредельное давление в недрах газового гиганта, не оставляют биологическим объектам шанса на выживание.
Обладает обширной системой спутников, известные из них: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. Были открыты в 1609 году.
На первый взгляд спутники Юпитера выглядят совершенно непривлекательно. С точки зрения поиска внеземной жизни они находятся далеко от Солнца, покрыты льдами и не имеют плотной атмосферы.
Спутники Юпитера
Однако пристальное изучение этих небесных тел открывает удивительные факты. Европа и Ганимед скрывают под ледяной корой жидкий внутренний океан.
Расчёты показывают что космические объекты со скрытыми океанами, могут сохранять приемлемые для жизни условия. Таким образом внутри массивного водяного слоя, могут соблюдаться условия необходимые для возникновения и развития жизни.
Самым крупным спутником в окрестностях Юпитера, является Ганимед. Из всех спутников Солнечной системы он не только обладает самыми большими размерами, но и сильнее всего похож на настоящую планету.
Ганимед (спутник Юпитера)
Диаметр Ганимеда составляет 5,268 километров, что на 383 километра больше чем Меркурий.
Температура на поверхности спутника составляет -163°C, а ядро согласно расчётам может быть разогрета до +1,500°C.
Исследование магнитного поля Ганимеда аппаратом Галилео, позволили предположить, что под ледяной корой спутника на глубине от 200 километров, может быть обнаружен солёный океан. Каждый из них состоит из воды с разной температурой.
Каллисто (спутник Юпитера)
Не менее потенциально привлекательным для жизни небесным телом считается Каллисто. Этот спутник является вторым по размеру и самым удалённым от Юпитера. Его диаметр составляет 4,820 километров.
Малое разнообразие химических соединений и низкая температура, значительно снижает вероятность зарождения жизни на этом спутнике.
Хотя полностью исключать такую возможность пока нельзя, тем не менее самым перспективным спутником для поиска внеземной жизни считается Европа. Наименьший из четырёх спутников Юпитера.
Температура на этом спутнике составляет -163°C, на полюсах же она может опускаться до -230°C. Друзья, надеюсь вам было интересно. Мой сайт Космос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев