Пшенная крупа – изготавливаемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Гречневая крупа- богата витаминами, а по количеств углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. В речке много лецитина, поэтому она полезна при заболеваниях печени. Больных сахарным диабетом нередко интересует, действительно ли им следует отдавать предпочтение гречневой крупе. С точки зрения содержания углеводов гречка существенно не отличается от пшена. Блюда и гарниры из любых круп разрешаются при сахарном диабете, но в ограниченном количестве, согласованном с лечащим врачом.
Ячневую и перловую крупы вырабатывают из ячменя. Из перловой крупы готовят рассыпчатые каши, различные супы, в том числе и слизистые.
Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Кукурузная крупа помимо витаминов В1, В2 содержит каротин ( провитамин А). Из нее готовят каши, запеканки, которые могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.
Овсяная крупа, геркулес ( пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира превосходят все другие крупы и поэтому наиболее колоритны. В них много магния, фосфора. При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу(без молока), что способствует мобилизации свинца из депо и выведению его из организма. В лечебном питании и особенно в детском, блюда с овсянкой следует готовить на молоке, которое восполняет дефицит кальция.
Саго – вырабатывается из крахмала и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для приготовления супов, специальное лечебное значение имеет крупа саго из крахмала в диетах при целиакии, когда необходимо исключить из рациона глютеин злаков.
Многие крупы в настоящее время вырабатываются в виде муки тончащего помола для детского питания. эта мука используется в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев