как контроль маскируется под заботу.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Представьте себе: вы стоите на пороге своего дома, вам 40, вы уже много чего достигли, а ваша мама, как привязанный к вам GPS, живет в соседнем подъезде.
Каждый день она, как по расписанию, звонит вам, не забывая добавить в разговор: «А ты поел(а)? Ты не забыл(а) надеть шапку? Почему ты так долго спишь?»
И она искренне верит, что делает всё это ради вашего блага , вашей безопасности, спокойствия, как будто вы маленький малыш и находитесь в джунглях.
И вот она, с доброй улыбкой на лице, поправляет ваш воротник, когда вы уже мысленно планируете побег куда-либо, хоть на Луну, лишь бы подальше от этой удушающей любви, поток что эта забота не просто напрягает, она душит... как слишком тугой галстук или шарф в самое жаркое лето.
А потом корите себя за то, что такие неблагодарные, ведь «мама любит и заботится».
А «заботливая мама» - это мама-контролёр, которая действительно считает, что спасает вас от внешнего мира, полного потенциальных угроз, которые вас - несмышлёныша разрушат, введут в заблуждение или обман.
Подобная модель поведения укореняется в её страхах, сформировавшихся на основе ее тревоги, личного опыта или жесткого воспитания или нестабильной обстановки в её детстве, где контроль становится синонимом безопасности.
Представьте себе: каждое ваше решение, знакомство обдумывается, как боевая операция.
Ваши попытки проявить инициативу завершаются ее фразой: «Ты позвони и я скажу, что надо сделать».
Если вы не позвонили вечером, как обычно, чтобы сообщить, как прошел день, мама ночью уже будет искать телефоны ваших друзей и справочной больниц.
А затем все завершается так: "Я всё для тебя делаю, а ты….?".
Знакомо?!
Давайте создадим схему, как это выглядит:
- Принятие решения:
Мама решает, что вам носить, с кем дружить, с кем спать и что делать -
«Я лучше знаю»
- Эмоциональный #шантаж:
«Я всю жизнь на тебя положила, а ты так со мной»
- Микроменеджмент:
Мама знает, во сколько вы легли спать, к какому врачу и когда вам нужно сходить и уже заказала вам витамины.
- Подавление инициативы:
Любая попытка самостоятельности встречается с "ты без меня не справишься".
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Это не #любовь , а контроль, который давит и лишает вас самостоятельности, мешает вам принимать решения и расти как личность.
Каждый раз, когда мама напоминает вам о шапке, она тащит вас обратно в уютное, но душное гнездо, из которого вы пытались вырваться. И вы опять - маленький ребёнок, который не может сам
Есть ли выход из этого замкнутого круга?
Да, конечно!
#сепарация
Нужно сепарироваться.
И это не означает переезд в другой город, как предложила вчера одна клиентка, которой уже 40, а мама выбирает ей до сих пор одежду, которая ей не нравится и решает с кем ей жить, кого любить…
И не нужно устраивать апокалипсис в семье или разрывать все связи, чтобы обрести свободу.
Это можно сделать аккуратно и с любовью, медленно обозначая границы, делясь своими чувствами и объясняя маме, что ваша самостоятельность — это не предательство, а часть вашего взросления.
Но это тяжело сделать, сложно даже проговорить, пока есть детские эмоциональные дефициты, которые мы заполняем в терапевтическом тренинге «ТЕРАПИЯ ДЕТСТВА»
Так что, возможно, стоит взять на заметку: чем больше контроля, тем меньше любви в отношении.
Помните, мир полон непростых моральных дилемм, но если вы начнёте с себя, возможно, ваши следующие звонки с мамой будут посвящены только «Как дела?» и «У меня есть пирог с вишней. Хотите?».
Всё в ваших руках!
С ❤️, #АшиноваЛВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев