Период беременности связан с большим количеством правил, которые мама должна соблюдать, чтобы ее малыш развивался в утробе правильно. После появления младенца на свет эти правила немного меняются.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Грудное молоко – это все, что получает новорожденный в первые месяцы жизни. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы ваше питание было полноценным, ведь от этого напрямую зависит качество лактации и состав грудного молока:
•Кормящая мама должна получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить нормальную лактацию. Норма дневного рациона – 2500-3000 ккал. Согласно исследованиям, у 15% женщин с недостаточным питанием наблюдается нехватка или полное отсутствие грудного молока.
•Некачественное питание может привести к общему упадку сил, нарушениям сна, нервным расстройствам, что может сказаться на качестве ухода за младенцем.
•Несбалансированное питание мамы, особенно если она ест много жирной пищи, может привести к развитию ожирения и диабета у ребенка в старшем возрасте.
Чтобы молоко было полезным, а организм справлялся с физиологическими нагрузками, диетологи рекомендуют уменьшить количество полуфабрикатов, жирной и соленой пищи, выбирать органические продукты. Постарайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты из этого списка:
•Свежие фрукты и овощи. Источник витаминов и минералов, которые грудной ребенок может получить только из молока.
•Цельные злаки. Источник микроэлементов и клетчатки, которая поддерживает правильное пищеварение мамы, помогая избежать ненужных перекусов и, как следствие, набора излишней массы тела.
•Рыба. Источник омега-3 – важного витамина для развития мозга и формирования иммунитета новорожденного. Самыми полезными считаются лососевые из холодных морей, треска, сардина.
•Мясо. Источник белка и энергии.
•Молочные продукты. Содержат важный белок и кальций.
От чего зависит количество и качество материнского молока
Прямой зависимости между балансом белков, жиров и углеводов в пище, которую кушает сама, и энергетическим составом грудного молока нет. Тем не менее, доказано, что питанием можно улучшить качество грудного молока за счет изменения содержания питательных веществ в его составе.
Так, увеличение употребления рыбы повышает содержание омега-3. Красное мясо говядины – содержание железа. Регулярный завтрак с кашей – витаминов группы B, D, цинка.
Кроме этого, есть продукты, известные как «помощники лактации». Вот этот список:
•Злаковые: овес и ячмень.
•Орехи: грецкий, кешью и миндаль.
•Овощи: спаржа, брокколи, салат, картофель, фенхель.
•Фрукты: абрикосы, вишни, нектарины, персики.
•Молочные продукты: адыгейский сыр, брынза.
Облегчить отдачу молока помогает теплое питье непосредственно перед кормлением новорожденного. Можно выбрать любой травяной чай или заварить черный с молоком.
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
На самом деле, кормящей маме можно кушать практически всё, но в пределах разумного. При составлении рациона учитывайте сезонность – покупайте свежие овощи и фрукты, а не консервы. Лучше отказаться от сложных блюд и готовить простую пищу – мясо или рыбу и односложные гарниры из овощей или злаков.
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ:
•Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено.
•Мясо: говядина, индейка, кролик.
•Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска.
•Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень.
•Фрукты: яблоки.
•Молочные: сметана, кефир, молодые сыры.
•Сладкое: крекеры, сушки, пастила, натуральный зефир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев