✨✨✨
📍Первые Шукшинские чтения состоялись 48 лет назад - 25 июля 1976 года.
Организаторы праздника: Управление издательств, полиграфии и книжной торговли Алтайского крайисполкома, Управление культуры Алтайского крайисполкома, краевая организация Союза писателей РСФСР, Добровольное общество любителей книги.
📝Открылся первый литературный Шукшинский праздник во Дворце культуры химиков Бийска. Среди почетных гостей была мама В.М. Шукшина - Мария Сергеевна и его сестра - Наталья Макаровна. Среди участников встречи писатели Иван Кудинов, Евгений Гущин, Геннадий Панов, Леонид Чикин.
Ближе к вечеру праздник переместился в родные шукшинские Сростки, на гору Пикет, где открывается необыкновенной красоты панорама пейзажей поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Место проведения выбрано не случайно, так как все эти памятные места не раз упоминались в литературных произведениях и в фильмах В.М. Шукшина.
Но, провести финал первых Шукшинских чтений на Пикете помешал по-осеннему холодный и затяжной дождь . Организаторами было принято решение перенести мероприятие в кинотеатр «Катунь», однако, вместить всех собравшихся зрителей он не смог и праздник пришлось провели на площади у кинотеатра.
Председатель краевого оргкомитета, Иванов О.А., произнося речь о В.М. Шукшине подчеркнул о прижизненном признании его заслуг в развитии культуры и искусства, рассказал о посмертном присуждение ему Ленинской премии, и, отметил завидную популярность в стране и на его родине, подтверждением которой являются первые Шукшинские чтения.
📝Главным событием третьих Чтений стало открытие мемориального музея В.М. Шукшина, в доме, где жила его мам - Мария Сергеевна, в 1965–1972 гг., который был приобретен в государственную собственность. Первая экспозиция создавалась сотрудниками краевого краеведческого музея под руководством Т.И. Вараксиной. Первым почетным посетителем музея стала мама В.М. Шукшина - Мария Сергеевна Куксина (Шукшина).
📝В 1979 г. в рамках четвертых чтений широко отмечалось 50-летие со дня рождения В.М. Шукшина. Открывая их второй секретарь краевого комитета партии В.Т. Мищенко отметил «…заслуга Шукшина и в том, что он в чертах алтайских жителей показал облик современного советского человека». Выступая перед участниками праздника писатель Анатолий Соболев сказал: «Шукшин – народный писатель. Можно быть уверенным, что с каждым годом значение Шукшина будет все увеличиваться, и все больше народу будет отмечать этот светлый день нашего искусства».
Друзья В.М. Шукшина, кинорежиссеры - Р.А. и Ю.В. Григорьевы, постоянные участники чтений, решили расширить масштаб мероприятия, и, стали приглашать разные творческие делегации из Москвы и других городов, а также организовывать просмотры новых фильмов, встречи с известными и молодыми актерами, журналистами, писателями.
📝С 1986 г. Шукшинские чтения проводятся в рамках краевой акции Шукшинские дни на Алтае, которые открываются в Барнауле, проходят в Бийске и завершаются большим литературным и фольклорным праздником в Сростках. В программе Дней – встречи с писателями, научные конференции, круглые столы, открытие выставок, фольклорный фестиваль, выступление народных театров.
📝В 1989 г. для создания юбилейной программы был приглашен режиссер массовых представлений из Тулы. Содержательная и обширная программа юбилейных Дней включала проведение в Сростках литературно-художественного праздника «О Шукшине, о крае, о Родине» с его кульминационным моментом – литературно-публицистической дискуссией на горе Пикет «…есть Правда!». В этот день было открыто второе здание музея – бывшая сросткинская школа, где учился и работал В. Шукшин.
Состоялись творческие встречи с писателями и мастерами советского кино на локальных площадках – стадионе, берегу реки, в кинотеатре, вечером – шукшинские вечерки на берегу Катуни, где выступили коллективы из Москвы, Новосибирска, Барнаула.
С раннего утра была организована Улица мастеров – выставка-продажа работ народных умельцев и разноцветная ярмарка. По оценкам, количество зрителей и участников составило более 50 тысяч человек. Слаженная и организованная работа всех служб создала неповторимую атмосферу праздника и надолго запомнилась.
📝В 1999 г., в год 70-летия В.М. Шукшина было объявлено о присвоении Шукшинским дням статуса Всероссийских. С этого года в рамках Дней стартовал Шукшинский зрительский кинофестиваль на Алтае, организованный управлением администрации Алтайского края по кинофикации, Алтайкиноцентром, Ассоциацией кинематографистов Алтая.
📝В 2004 г. в честь 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина на 28-х чтениях был открыт памятник писателю, установленный на горе Пикет. Автор скульптуры народный художник РФ В. М. Клыков.
📝В этом году, в честь 95- летия В.М. Шукшина программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» включает в себя более 70 мероприятий.
❗География фестиваля охватила 13 муниципалитетов. Творческие встречи с писателями, актерами и режиссерами пройдут в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Рубцовске, Алейске, ЗАТО Сибирский, в райцентрах Павловск, Ребриха, Зональное, Смоленское, Алтайское и в селе Сростки Бийского района.
✨Ждем Вас, на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»!
«Пройдет еще десяток лет, и еще десятки, и уже другие зрители соберутся на катунской террасе за окраиной Сросток, поднимутся на шукшинский Пикет, но ничего не изменится, и они тоже найдут то, за чем приехали – вольное дыхание родной земли, размах ее исполинских просторов, безбрежное небо, бесконечную Катунь, «глотнут воздуха», «осветят душу» – светом ли здешних мест, святым ли, заповеданным Шукшиным, чувством безграничной любви к своей земле, щедро возвращающей ее порыв всем, пришедшим сюда с открытым сердцем, людям»
(О. Богатко).
📝С программой Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» можно ознакомиться здесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев