Ингредиенты:
4 помидора;
600 г капусты цветной;
2 перца;
4 огурца;
4 зубчика чеснока;
450 мл воды;
3 ч. л. соли;
4 ч. л. сахара;
2 ч. л. уксуса;
4 веточки петрушки.
Приготовление:
Цветную капусту для зимних заготовок отваривать не нужно, но тщательно промываем соцветия. Еще лучше кочан замочить на пару часов, так как внутри могут быть насекомые. После этого разламываем на небольшие и аккуратные кусочки, отправляем в дуршлаг, пусть стекают капельки.
Промываем остальные овощи, выбираем огурцы и помидоры небольшого размера, можно заменить черри и корнишонами, но в таком варианте увеличиваем количество. Болгарские перцы нарезаем, как нравится, не мельчим.
Для заготовок используем четыре стерильные баночки. Закладываем вперемешку соцветия капусты с другими овощами, добавляем веточку петрушки или укропа. По желанию можно кинуть вишневый листочек, несколько горошков перца или на дно застелить кусочек листа хрена. Наполняем банки овощами до самого верха, стараемся укладывать плотно
Наливаем рецептурную воду в кастрюлю, вводим соль, сахар, даем покипеть минуту. Вводим уксус, размешиваем, плиту выключаем.
Разливаем горячий маринад по баночкам, наполняем чуть не до верха, иначе он будет выплескиваться. Крышки накидываем на свои места, но не закручиваем.
Берем кусок ткани, отправляем в кастрюлю и ставим все наши баночки. Вводим горячую воду, так как в ассорти добавлялся кипящий маринад.
Включаем плиту, дожидаемся закипания воды в кастрюле с банками ассорти, после чего готовим 12 минут. Вынимаем, закатываем. Выдерживаем заготовку с цветной капустой под одеялом сутки.
Если изначально овощи вялые, подгнившие или просто плохого качества, хорошая заготовка из них не получится, лучше сразу какой-то ингредиент исключить или сделать замену. Можно закрыть цветную капусту только с огурцами или помидорами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев