На просторах Интернет, да и просто в разговорах можно услышать от людей разнообразные мифы, домыслы и заблуждения в отношении алкогольных напитков. Они могут относиться к разряду их качества или количества, «лечебных» свойств, они могут быть связаны с традиционными и культурными ценностями... Их много. Они могут быть результатом народного мифотворчества или «творчества» маркетологов, алкогольного лобби. Цель у такого мифотворчества одна – поддержать спрос на алкогольные напитки, проще говоря - пьянство. Наша задача – развенчать эти мифы и внести свою лепту в снижение спроса на алкоголь, в формирование осознанного отношения к своему здоровью и здравым решениям.
Самые распространённые мифы и заблуждения об алкоголе связаны с якобы его лечебным эффектом. Главный нарколог Минздрава Челябинской области, главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы, к.м.н. Борис Васильевич Изаровский из всего большого списка мифов и заблуждений выделил, по его мнению, наиболее опасные для здоровья человека, без привязки к их очередности. Все они одинаково опасны. Итак…
Алкоголь помогает согреться? Это правда?
- В Интернете часто можно встретить такую информацию, что тепло, разливающееся по организму в результате употребления алкоголя – это ложное чувство. Не соглашусь, ощущение вполне реальное. Алкоголь вызывает временное расширение подкожных кровеносных сосудов, терморецепторы кожи реагируют на приток теплой крови и человек реально ощущает, что ему стало тепло. Но! Кровенаполнение приводит к повышенной теплоотдаче тела и, чтобы удержать температуру тела в норме, кровеносные сосуды сужаются. При этом контроль сознания за ситуацией у человека снижен. Происходит обморожение. Потому употреблять алкоголь в условии холода опасно. Самое разумное решение в случае замерзания – надо как бы отсечь себя от холода: одеться теплее или вернуться в тёплое помещение. Согревание произойдёт естественным путём.
Алкоголь помогает уснуть? Это правда?
- Алкоголь вызывает ощущение сонливости в результате снижения активности нервной системы, угнетения её. Он действует на систему возбуждения – торможения в головном мозге, на биохимию мозга, сложную систему нейромедиаторов. Алкоголь усиливает действие одних, - систему «тормоза» психической активности, угнетает действие других – её повышающих, систему «газа». Сон при алкогольном опьянении это скорее даже не сон, это как бы «забытьё». Но выспаться не удастся! Даже небольшая доза алкоголя приводит к нарушению обеих фаз сна – медленной (фазы глубокого сна) и быстрой (фазы сновидений), их чередование, циркадный ритм. Организм не получает возможность восстановиться. Результат такого «забытья» - разбитость и вялость.
Алкоголь повышает работоспособность? Это правда?
- Это правда, но только это правда конкретного круга лиц – лиц, страдающих алкоголизмом. Действительно, у них работоспособность повышается, вернее она восстанавливается. Чтобы начать с утра после вечернего алкогольного эксцесса работать, им сначала необходимо опохмелиться, снять абстинентный синдром, убрать, например, тремор пальцев рук, другие, не позволяющие сконцентрироваться на работе нарушения со стороны вегетативной и центральной нервных систем. Вся деятельность организма становится зависимой от наличия в нём этилового спирта. В отношении здоровых в части наркологических расстройств людей работоспособность при употреблении алкоголя нарушается, падает способность концентрироваться, снижается скорость принятия решений, их качество. Так что стоит задуматься тем, у кого возникает «трудовой подъём» после утренней рюмки водки или бутылки пива.
Алкоголь помогает при депрессии, плохом настроении? Это правда?
- Наоборот, этиловый спирт относят к депрессантам нервной системы, он вызывает депрессию, приводит к ней. Для злоупотребляющих алкоголем людей характерен высокий уровень тревоги, в них кипят негативные эмоции. Всё это обусловлено грубой поломкой изначально тонко-настроенной системы «возбуждения-торможения», системы «наказания-поощрения» мозга в результате хронического алкогольного отравления. Но даже однократный алкогольный эксцесс способен запустить скрытый или спящий патологический процесс в головном мозге.
Алкоголь помогает при общении?
- Алкоголь «помогает» снять контроль над ситуацией. Отключает кору головного мозга, отвечающую за этот контроль. Начинают властвовать подкорковые. Выходит на поверхность то, что человек обычно глубоко прячет в себе, то, что социумом не поддерживается и не одобряется. Не зря же в народе говорят: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Помогает ли это всё при общении? Сомневаюсь. Ну уж точно при общении с трезвым человеком не помогает, а только мешает. Если человек начинает чувствовать себя комфортно в компании исключительно при условии употребления алкоголя – это сигнал, это может быть проявлением алкоголизма. Людям, имеющим коммуникативные проблемы , совет один – работать над собой, при выраженной проблеме - совместно со специалистами.
ГБУЗ «ЧОКНБ»
Зав. кабинетом профилактики наркологических расстройств
Ольга Ивановна Стоева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев