Теперь не производится регистрация права/перехода права в отношении земельного участка, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке, не имеющем учтённых границ.
Если ранее была возможна регистрация права на земельный участок по «упрощенке», то есть на основании задекларированной площади земельного участка (без межевания и определения координатных точек границ с постановкой на кадастровый учет) на основании выписки из похозяйственной книги либо иных документов, имевших место быть до введения Земельного Кодекса РФ, то теперь это стало невозможным.
Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто. Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра (НСПД), которая доступна всем желающим бесплатно, и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок.
Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде.
Для регистрации права собственности или перехода права собственности по договору купли-продажи, дарения и прочих сделок необходимо сначала установить границы земельного участка.
Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана.
Межеванием занимаются кадастровые инженеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев