Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Снижение риска его развития во многом зависит не только от регулярных медицинских осмотров и самодиагностики, но и от здорового образа жизни, в том числе рационального питания.
В рамках недели профилактики рака молочной железы и реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» специалисты напоминают: сбалансированный рацион помогает укрепить защитные силы организма и снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Диетолог регионального Центра общественного здоровья Наталья Динуллина дала несколько практических рекомендаций по питанию, которые помогут поддерживать здоровье женщин:
1. Контроль массы тела
Избыточный вес достоверно повышает риск развития рака молочной железы.
•избегайте переедания, ведите дневник питания;
•поддерживайте достаточную физическую активность;
•ограничьте употребление продуктов быстрого приготовления и фаст-фуда;
•замените майонез на сметану, утоляйте жажду чистой водой;
•отдавайте предпочтение фруктам вместо десертов;
•соблюдайте режим питания и обращайте внимание на состав продуктов.
2. Увеличение количества пищевых волокон
Пищевые волокна снижают уровень эстрогена в крови, тем самым уменьшая риск развития заболевания на 11%.
Добавляйте в рацион:
•овощи, фрукты, ягоды (черника, клюква, малина, клубника, ежевика);
•цельнозерновые продукты и бобовые (особенно красную фасоль, содержащую фитоэстрогены).
3. Источники полезных жиров
Для нормальной работы организма необходимы омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
•включайте в меню жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию) дважды в неделю;
•употребляйте авокадо (до половины плода в день);
•используйте нерафинированные масла — льняное или оливковое (1 ст. ложка в день);
•ешьте орехи (до 30 г в день), особенно пекан, богатый антиоксидантами.
4. Полезные овощи
•Включайте в рацион крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кольраби) — они содержат вещества, замедляющие рост опухолевых клеток.
•Добавляйте желто-оранжевые и зелёные овощи (морковь, тыкву, свёклу, шпинат, капусту) — содержащие каротиноиды, которые подавляют факторы роста опухолей и снижают уровень эстрогенов. Для лучшего усвоения этих веществ рекомендуется готовить овощи с добавлением небольшого количества масла.
5. Фрукты и ягоды
Розовые и цитрусовые фрукты (яблоки, груши, айва, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) снабжают организм витаминами и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему.
6. Ограничение красного мяса и переработанных продуктов
•употребляйте красное мясо не чаще двух раз в неделю;
•избегайте продуктов мясной переработки (колбас, сосисок);
•отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления — тушению, варке, запеканию или грилю.
7. Исключите транс-жиры
Сократите потребление фасованных кондитерских изделий, маргарина, попкорна и блюд быстрого приготовления.
8. Минимизируйте алкоголь
Алкоголь, особенно крепкий, достоверно повышает риск развития рака молочной железы и содержит избыточное количество калорий.
9. Осторожнее с кофеином
Чрезмерное употребление кофе и напитков с кофеином (в том числе зелёного чая) может усиливать активность рецепторов эстрогена.
Соблюдение принципов здорового питания, регулярное прохождение профилактических осмотров и внимание к сигналам собственного организма — важные шаги на пути к долгой и активной жизни.
Эти простые, но эффективные меры помогут женщинам Илекского района сохранить здоровье, поддерживать энергию и реализовать цели национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» — повышение качества и продолжительности жизни граждан.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев