Несмотря на неприхотливость представителя астровых, циния нуждается в комплексном и систематическом уходе , предусматривающем выполнения ряда мероприятий.
Полив и рыхление.
Культуре не требуется частый полив. При этом частота увлажнений должна заменяться большим объёмом воды. Поливая, следует свести до минимума возможность попадания воды на цветонос, что может спровоцировать процесс гниения. Если по независящим от цветовода причинам, например, из-за дождя, соцветия всё же пострадали, их стоит удалить для предотвращения развития гнилей. После высыхания грунт рыхлится, чтобы не образовывалась корка, оказывающая негативное воздействие на способность цинии формировать цветки.
Сорта
Калифорнийские гиганты - стебли высотой 90-100 см, соцветия разных окрасов (белые, красные, розовые, желтые) в диаметре до 15 см.
Кактусовидная цинния - вырастает до 90 см и имеет красно-лососевые бутоны с закрученными лепестками.
Пепперминт стик - белые цветы с красными, мелкими точками и мазками.
Карат - темно-вишневая расцветка сохраняется в срезе до 10-12 дней.
Русский размер F1 - алая и золотая, высокорослая красавица (160 см высотой) выращивается в теплицах и предназначена для срезки в высокие напольные вазы.
#Особенности ухода зимой.
Циния из-за непереносимости холодных условий погоды в открытом грунте культивируется как однолетнее растение. Но при высадке её в контейнер есть возможность перенести цветок в тёплое помещение и растить в комнатных условиях как многолетнюю культуру.
Как собирать семена?
При самостоятельном сборе семян стоит учитывать, что семена с побегов первого порядка обладают самыми высокими посевными качествами.Чтобы провести сбор семян правильно, необходимо следовать основным рекомендациям:
У выбранных экземпляров оставляются только побеги первого порядка.
У растений для заготовки семян отмечается начало цветения, служащее отправной точкой для отсчёта двухмесячного промежутка, за который семена вызревают.
Когда корзинки становятся бурыми, они отделяются, высушиваются и обшелушиваются.
Полученные семена хранятся в месте без температурных перепадов на протяжении трёх лет, сохраняя все посевные качества.
Болезни и вредители.
бактериальная пятнистость;
фузариоз;
серая гниль;
мучнистая роса.
При проявлениях пятнистости поражённые части подлежат немедленному уничтожению, а при сильном развитии ликвидируется всё растение: болезнь в силу бактериальной природы не поддаётся лечению. Грибковые заболевания лечатся двукратной обработкой посадок фунгицидным препаратом с временным интервалом в 10-14 дней, в зависимости от периода токсичности препарата.
#цветы#цинии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4