30 октября - День основания Российского военно-морского флота (День моряка-надводника)
30 октября 1696 года по инициативе Петра I Боярская Дума приняла историческое решение о создании регулярного российского военно-морского флота.
В 1690-х годах началось активное развитие военного кораблестроения в России. В результате были сформированы Азовский и Балтийский флоты, а впоследствии появились Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
В первой половине XVIII века русские моряки совершили множество важных географических открытий.
В период с конца XVIII до начала XIX века Российский военно-морской флот достиг значительных успехов, заняв третье место в мире по числу боевых кораблей. Тактика морских сражений постоянно развивалась, что позволило русским морякам одержать ряд выдающихся побед.
В истории российского военно-морского флота выделяются жизни и подвиги выдающихся адмиралов, таких как Г.А. Спиридов, Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и С.О. Макаров. До начала Первой мировой войны флот оставался однородным. Береговые войска, включавшие морскую пехоту и береговую артиллерию, существовали с начала XVIII века, но организационно не входили в состав флота. В 1906 году началось развитие подводных сил как нового рода сил ВМФ. В 1914 году были созданы первые части морской авиации. Впоследствии укрепление флота происходило за счёт строительства новых кораблей. Окончательно ВМФ сформировался как разнородное стратегическое объединение к середине 1930-х годов, когда в его состав организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.
Во время Великой Отечественной войны советский флот выдержал множество испытаний, а моряки-подводники, морские лётчики и морские пехотинцы внесли значительный вклад в историю морской славы страны.
Современный Военно-морской флот России обладает внушительным арсеналом боевых средств, включающим ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и авиацию морской авиации. Эта техника находится в руках опытных специалистов ВМФ. Российские моряки продолжают поддерживать и развивать славные традиции Военно-морского флота России, который насчитывает более 300 лет истории.
С 1996 года по указу главнокомандующего ВМФ РФ 30 октября отмечается как День моряка-надводника, профессиональный праздник, приуроченный к годовщине создания регулярного российского флота. В этот день на кораблях ВМФ проходят торжественные мероприятия: построение личного состава, поднятие Андреевских флагов, проведение праздничных митингов и чествование лучших специалистов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев