11 октября - Всемирный день мигрирующих птиц
Всемирный день мигрирующих птиц отмечается под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Миграция птиц играет важную роль в качестве показателя биоразнообразия и здоровья экосистем, а также служит индикатором климатических изменений. Благодаря активности мигрирующих птиц поддерживается экологический баланс. Например, многие растения зависят от опыления, осуществляемого именно этими птицами.
Эти птицы в процессе миграции пересекают территории многих стран, где их подстерегают различные угрозы. Поэтому сохранение популяции мигрирующих птиц представляет собой глобальную проблему, которую можно решить только совместными усилиями.
Праздник направлен на привлечение внимания к глобальным экологическим изменениям, которые наносят ущерб экосистемам, где обитают перелётные птицы как зимой, так и летом. Его цель — восстановить природные условия, необходимые для размножения, перелётов и высиживания яиц этими видами.
По данным Программы ООН по окружающей среде, каждый восьмой вид птиц в мире находится под угрозой исчезновения.
Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. СССР присоединился к Конвенции в 1927 году.
В рамках Дня проводятся разнообразные мероприятия, такие как фестивали птиц, образовательные программы и экскурсии. Специалисты организуют наблюдения за птицами, чтобы привлечь внимание к сохранению их естественных мест обитания. Каждый год праздник посвящён определённой теме.
Изначально эта международная дата приходилась на май, но с 2018 года её отмечают дважды в год: во вторую субботу мая и в октябре.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев