8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля.
День командира надводного, подводного и воздушного корабля был учреждён в 2007 году по указу Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации. Инициатива исходила от ветеранских организаций, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ под названием «Клуб Адмиралов».
Командир корабля — ключевая фигура, отвечающая за координацию и руководство экипажем. От его профессионализма и способности принимать решения зависит эффективность команды и успешное выполнение поставленных задач.
Дата праздника была выбрана в честь важного исторического события — Наваринского морского сражения, в котором прославился русский линейный корабль «Азов», находившийся под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
Наваринское морское сражение, ставшее одним из крупнейших морских битв Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, произошло 8 октября (по старому стилю) 1827 года. Эскадра, состоящая из кораблей России, Англии и Франции, одержала победу над османским флотом, что существенно повлияло на исход борьбы греческого народа за независимость.
За боевые подвиги линейный корабль «Азов» впервые в истории Российского флота удостоился Георгиевского (гвардейского) флага и вымпела. В ходе битвы на «Азове» проявили себя будущие выдающиеся российские флотоводцы: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов и гардемарин Владимир Иванович Истомин. Эти герои впоследствии прославились в Синопском сражении и обороне Севастополя в 1854—1855 годах.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев