23 августа - День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Курская битва стала важной вехой в истории, и её значимость была официально признана на законодательном уровне. В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России», была установлена памятная дата, связанная в том числе и с этим историческим событием.
Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одной из важнейших битв Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В этом сражении приняли участие около 2 миллионов солдат, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. Обе стороны задействовали значительные силы и ресурсы для достижения своих целей.
Летом 1943 года гитлеровское командование намеревалось провести крупное наступление, чтобы вернуть стратегическую инициативу. Для этого была спланирована военная операция под кодовым названием «Цитадель», которая была одобрена в апреле 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования СССР, располагая данными о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, решила временно перейти к обороне на Курском выступе. Основной задачей было истощение ударных группировок противника и создание благоприятных условий для последующего контрнаступления советских войск.
Курская битва включала два ключевых этапа: оборонительный (5 — 23 июля) и наступательный (12 июля — 23 августа 1943 года). По завершении оборонительной фазы советские войска начали контрнаступление. 5 августа, благодаря операциям «Кутузов» и «Румянцев», Орёл и Белгород были освобождены. Вечером того же дня, в честь этого знаменательного события, в Москве впервые за годы войны прогремел артиллерийский салют. 23 августа Харьков был освобождён от вражеских войск.
Белгород, Курск и Орёл были первыми городами России, удостоенными почётного звания «Город воинской славы». В ходе сражения было разбито 30 элитных дивизий врага, включая 7 танковых. Вермахт понёс огромные потери: около 500 тысяч человек, 1,5 тысячи танков, более 1,7 тысячи самолётов и 3 тысячи орудий.
Советские войска продвинулись на 140 километров на юг и юго-запад, заняв стратегически выгодное положение для начала общего наступления с целью освобождения левобережной Украины и выхода к Днепру. Таким образом, советские силы окончательно утвердили свою стратегическую инициативу, а немецкое командование было вынуждено перейти к оборонительной тактике на всём фронте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев