19 августа - День фронтовой собаки
В 2017 году по инициативе Музея Победы в Москве был установлен этот памятный день. Он посвящён подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны. Эти четвероногие друзья проявили верность и преданность, они наравне с людьми демонстрировали стойкость, мужество и героизм, приближая победу над фашизмом.
В этот день во время Великой Отечественной войны в 1943 году, произошло событие, которое вошло в историю. Собака по кличке Дина, специально обученная для диверсионных операций, совершила подвиг. Во время «рельсовой войны» в Белоруссии Дина смогла совершить подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном с живой силой противника, и при этом выжила. Она сбросила сумку с взрывчаткой, зубами выдернула чеку и успела отбежать на безопасное расстояние. Взрыв уничтожил десять вагонов и парализовал значительный участок железной дороги.
В условиях боевых действий использование собак началось ещё во время Первой мировой войны. В 1915 году во Львове была создана «Школа военных сторожевых и санитарных собак», которую возглавил статский советник Лебедев, ранее занимавшийся подготовкой собак для полиции.
История служебных военных собак в советское время берёт своё начало с создания Центральной школы военного собаководства СССР в 1924 году.
Изначально это был небольшой питомник, но уже в 1939 году здесь готовили собак по десяти различным направлениям.
Первое боевое применение «выпускников» состоялось в 1939 году в ходе боёв на реке Халхин-Гол.
В период Великой Отечественной войны на поле боя вместе с бойцами Красной армии сражалось более шестидесяти тысяч собак разных пород. Они не только выполняли команды, но и делили с солдатами все трудности военной жизни: голод, холод и сырость окопов. Эти преданные спутники людей проявляли храбрость и самопожертвование.
На фронте специально обученные собаки выполняли разнообразные задачи. Они служили в качестве связистов, медиков, диверсантов, разведчиков, сапёров, охранников, конвойных и ездовых.
За время войны было, по разным данным, обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов. Они занимались эвакуацией раненых из зоны боевых действий, транспортировкой боеприпасов, донесений, большого количества снаряжения и продуктов питания на передовую. Также они прокладывали телефонные линии, уничтожали танки, обнаруживали взрывные устройства, задерживали диверсантов и преступников, обеспечивали охрану важных объектов, оказывали поддержку разведчикам в захвате пленных и помогали санитарам в эвакуации раненых с поля боя.
Эти собаки не только спасали людей, но и сами шли на жертвы ради выполнения своих задач.
В годы войны служебные собаки были незаменимыми помощниками не только в действующей армии, но и в тылу. Они служили в истребительных батальонах, на заводах, на железных дорогах и в милиции. Эти четвероногие герои внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Поэтому неудивительно, что на Параде Победы в 1945 году по Красной площади в Москве прошли не только солдаты, но и проводники с фронтовыми собаками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев