15 августа - День археолога
Археология — это наука о прошлом, изучающая быт и культуру древних народов через материальные артефакты и следы их деятельности, такие как поселения, города, могильники, храмы, древние инженерные сооружения, орудия труда, письменные документы и произведения искусства. Всё это учёные находят во время раскопок. Археология — самостоятельная дисциплина, объединяющая полевые исследования и научный анализ.
В России археология начала развиваться в эпоху Петра I. В 1714 году он издал указ, который предписывал собирать на местах различные древние предметы. В том же году в Санкт-Петербурге был основан первый государственный музей — Кунсткамера, где собирались древние находки.
Начались систематические раскопки курганов с целью исследования, а также проводилась реставрация отдельных памятников.
В середине XIX столетия в Санкт-Петербурге было создано Санкт-Петербургское археологическо-нумизматическое общество. Его возглавил герцог Максимилиан Лейхтенбергский, который занимал пост президента Академии художеств и имел опыт самостоятельных археологических исследований в Египте.
На начальном этапе своей деятельности общество ограничивало свою работу классической археологией и современной нумизматикой, преимущественно стран Западной Европы.
В 1859 году произошло значимое событие в истории археологических исследований в России — было создано Императорское археологическое общество. Его основателем стал граф С. Г. Строганов, который ранее возглавлял Комиссию по расследованию древностей.
Император Александр II в 1859 году утвердил положение об Императорском археологическом обществе, что стало началом создания первого государственного учреждения в области археологии в России.
После революции 1917 года общество было преобразовано в Институт истории материальной культуры, который позже вошёл в состав Академии наук.
Лотошинская земля часто становилась местом археологических раскопок. Некоторые находки археологов попали в коллекции российских музеев. Планируются и новые исследования.
Кроме того, археологи занимаются не только полевыми работами. Например, Императорское Московское археологическое общество активно принимало участие в реставрации храма Михаила Архангела в Микулине-Городище в 1880-е годы. Член общества, гражданский инженер, профессор института гражданских инженеров и архитектор Н. В. Султанов, осматривая храм в 1884 году, внёс несколько предложений по его реставрации. Султановым совместно с Тверским епархиальным архитектором В. И. Кузьминым, возглавлявшим работы, был подготовлен проект реставрации храма, который учитывал и историческую сторону дела.
1 августа (13 августа по новому стилю) 1887 года реставрационные работы были завершены, а 8 (21) ноября возобновлённый храм Михаила Архангела был освящён преосвященным Гавриилом, епископом Старицким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев