Ласка, или обыкновенная ласка (лат. Mustela nivalis) - хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки (Mustela).
Считается одним из самых маленьких хищных животных. Масса тела самцов 60-250 г, самок 53-120 г, длина тела самцов 160-260 мм, самок 114-212 мм, длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями. Голова продолговатая с маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап - одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок - чисто белого цвета. Позади углов рта - по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью, за исключением некоторых южных районов обитания, ласка сменяет летний наряд на чисто белый зимний мех.
Малые размеры и небольшой вес тела природа щедро компенсировала необычайными проворством и ловкостью. Зверёк способен охотиться и добывать себе корм, как в дневное, так и в ночное время.
Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.
Ласка населяет практически все континенты Северного полушария, её можно встретить в следующих регионах: северо-западные районы африканского континента; Северная Америка, кроме жарких пустынь и арктических широт; евроазиатский континент, за исключением Индокитая.
Более мелкие видовые представители ласки обитают в местностях с холодным климатом, имеющим четкое разделение на зиму и лето.
Зверьки с более тёмной окраской, небольшой массой тела и коротким хвостом заселяют лесные территории Дальнего Востока и Сибири, Северную Америку и северные регионы Европы.
Более крупные особи со светлой окраской и длинным хвостом избрали местом обитания более тёплые географические регионы. Они населяют Среднюю Азию и Средиземноморье. На территории России ласка обитает практически повсеместно. Исключение составляют высокогорные местности и районы Приполярья.
Большой численности эти хищные зверьки достигают в местах с обильной кормовой базой из мелких грызунов.
Живут ласки на полях и в лесах, селятся: под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах, стогах сена и других укромных местах.
Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то может перекусить и днём. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.
Если зверьку удается отыскать колонию полёвок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.
Этот зверёк способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес - кролика, зайца, рябчика или глухаря. Но, обычно хищник нацеливается на молодых особей. Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона. Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детёнышей. Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.
Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами.
Большую часть добычи зверёк относит себе в нору. В среднем ласка съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверёк съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.
Ласка не боится человека, при встрече с ним она либо отбегает на небольшое расстояние и встаёт на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть, либо пытается нападать. Вообще ласка, как и многие другие куньи, отличается бесстрашным характером.
Ласка - молчаливое животное, и звуки она подаёт нечасто. Во время игр, ухаживаний, а также в случае подзывания матерями детёнышей ласка гукает - издаёт высокое тремоло. Будучи недовольной или находясь в опасности, ласка шипит, а нападая - цыкает и чирикает.
В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, а, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка в сытое время делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте. Запасы могут пригодиться ей в голодное время.
Площадь охотничьего участка ласки зависит от количества грызунов, которые на нём обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.
Каждая ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру
Животные, обитающие в неволе, живут в среднем около 3-5 лет, в зависимости от локации и среды обитания. Средняя продолжительность жизни ласок, которые содержатся в домашних условиях может составлять до 8 лет.
Размножение хищника напрямую зависит количества мышей, находящихся на ее территории. Если еды много, ласка в год приносит до 3-4 выводков с количеством до 8 малышей. Если еды не много, количество помета сокращается и число беременностей тоже.
Новое потомство появляется в конце весны, самец никакого участия в жизни детенышей не принимает. Беременность длится около 30-35 дней.
За это время самка строит уютное гнездо среди корней деревьев, в дупле или других норах. Застилает сухими листьями, чтоб малышам было тепло.
Детеныши рождаются весом 1,5-4 г. Самка очень внимательная и заботливая мать. В случае опасности, она до смерти будет защищать свое потомство. Или почувствует, что место больше не надежное, при удобном случае перенесет щенков в другую нору.
Первое время мать кормит их молоком, через время малыши выходят наружу, учатся всему у мамы ласки. Через 3-4 месяца подросшее потомство, покидает дом, начинает жить самостоятельно.
Зверек имеет много недругов в дикой природе, которые абсолютно не прочь полакомится маленьким хищником: волки, коршуны, орлы, совы, еноты и змеи.
Но ласку не так легко поймать. Быстрая и ловкая красавица, может спокойно перегрызть горло своему сопернику или врагу. А также в последний момент ловко выкрутится из рук своего обидчика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев