🏥В Региональный сосудистый центр ПККБ №1 обратилась молодая 24-летняя женщина, у которой внезапно начались гипертонические кризы и на КТ у нее выявили редкое заболевание - ретроперитонеальный фиброз или болезнь Ормонда.
♨️Речь идет о патологии, которая характеризуется хроническим воспалительным процессом в жировой клетчатке, расположенной в забрюшинном пространстве. В результате ткань увеличивается в объёме, происходит сдавление почек, мочеточников, а также сосудов, которые их питают.
💬- Это уникальный случай, с которым мы столкнулись впервые в своей клинической практике, - поделился рентгенэндоваскулярный хирург «первой» краевой больницы Вячеслав Воробьев. - Фиброз сдавил правую почечную артерию практически полностью. Мы госпитализировали пациентку и провели углубленную компьютерную томографию, чтобы оценить состояние и жизнеспособность почки и выяснить, фильтрует ли она контраст. Оказалось, что да, фильтрует и орган можно спасти, но тянуть с операцией было нельзя - без нее орган был обречен со всеми вытекающими последствиями. Мы заказали специальный стент по индивидуальным параметрам, чтобы он смог выдержать сильное давление, и успешно установили его в почечную артерию.
👏Малоинвазивную операцию по стентированию провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РСЦ, к.м.н. Никита Грачев. Она длилась в районе получаса и вызовом для специалистов медучреждения не стала - подобные вмешательства уже давно являются здесь рутинными, а вот сама клиническая ситуация была исключительной и потребовала со стороны рентгенэндоваскулярных хирургов особого профессионального внимания.
🩺В ближайшее время жительницу Приморья планируютнаправить в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина для лечения основного заболевания.
🫁Кстати, весной этого года Вячеслав Воробьев уже спасал маму этой пациентки, у которой через 10 лет после операции по удалению доли легкого началось кровохарканье. Рентгенэндоваскулярный хирург блестяще выполнил эмболизацию двух наиболее крупных фистул и больше эпизодов легочного кровотечения не наблюдалось, на контрольной ангиографии был выявлен полный гемостаз эмболизированных артерий.
#ретроперитонеальныйфиброз #болезньормонда #рентгенэндоваскулярныехирурги #компьютернаятомография #эмболизациялегочных артерий #вячеславворобьев #перваякраевая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев