💔В Приморскую краевую больницу №1 поступил 83-летний мужчина с ишемической болезнью сердца, с низкой фракцией выброса левого желудочка и множественной сопутствующей патологией.
🏥Ранее мужчину госпитализировали во Владивостокскую клиническую больницу №1, где на коронарографии было выявлено многососудистое поражение сосудов сердца с выраженным футлярным кальцинозом, что является препятствием для имплантации стента, и ему рекомендовали аортокоронарное шунтирование, но в связи с тяжелым клиническим состоянием, множественными патологиями и почтенным возрастом АКШ грозило летальным исходом.
💎В результате пожилого жителя Приморья перевели в «первую» краевую больницу, так как здесь есть передовое высокоточное оборудование для проведения внутрисосудистой ротационной атероэктомии.
💬- Говоря простым языком это буровая машина для спиливания кальция, - поясняет рентгенэндоваскулярный хирург ПККБ №1 Вячеслав Воробьев. - Ротационная атерэктомия – современный метод очищения коронарных артерий при ИБС с помощью специального вращающегося бура с алмазным напылением. В данном случае сосуд оказался плотно окутан кальцием и туда было невозможно ввести инструмент для каких-то хирургических манипуляций - это можно сравнить с пещерой, заполненной сталагмитами и сталактитами. Мы использовали бур 1,25 мм в диаметре, который вращается со скоростью до 200 тыс. оборотов в минуту и эффективно разрушает плотный слой кальция, обеспечивая доступ для имплантации стента.
🧲Рентгенэндоваскулярные хирурги блестяще справились с поставленной задачей: освободили внутренний просвет сосуд от кальция и сразу же успешно установили стент. Мужчину выписали домой под дальнейшее амбулаторное наблюдение в стабильном состоянии.
👏Как подчеркивает специалист, речь шла об операции спасения и без специального оборудования было бы не обойтись - ротационная атероэктомия являлась в данной ситуации единственно возможным выходом, позволившим сохранить жизнь тяжелому коморбидному пациенту.
🦷Важно, что на данный вид вмешательств до конца года выделено 50 квот, на них может рассчитывать любой пациент с отложением солей кальция в стенке сосудов, которое препятствует установке стента. Но все же это достаточно редкая рентгенэндоваскулярная хирургическая практика - частота использования ротационнойатероэктомии составляет 0,5-1,5% от всех ИБС в год.
#пккб1 #стентирование #ибс #акш #рентгенэндоваскулярныехирурги #кальциноз #вячеславворобьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев