В философских размышлениях люди нередко задаются вопросом «В чем сила?». Ответов на него существует большое множество и лишь жизненные ситуации на практике доказывают, что сила заключается в Законе и что самое главное - в его исполнении. С этой задачей судебный пристав обязан справиться в установленные сроки. Для исполнения судебных решений судебный пристав использует самый широкий инструментарий, в котором нередко главное внимание уделяется мерам принудительного исполнения. Вместе с тем, не менее важным является и умение побудить должника исполнить решение суда самостоятельно. Заместитель начальника отделения - заместитель старшего судебного пристава отделения судебных приставов по г. Алуште ГУФССП России по Республике Крым и г. Севастополю капитан внутренней службы Пронина Мария Анатольевна в равной степени профессионально и умело использует данные методы при выполнении своих служебных обязанностей.
Но чтобы стать настоящим мастером своего дела Марии Анатольевне пришлось пройти многолетний непростой путь служения Закону. Начался он для будущего заместителя начальника отделения судебных приставов по г. Алуште Прониной 19 марта 2003 года с должности специалиста первой категории Алуштинского городского управления юстиции. С того момента Мария Пронина поняла для себя, что высокие результаты и достижения на службе возможны лишь при условии постоянного совершенствования своего квалификационного уровня, а также четкой и последовательной организации рабочего процесса с первого и до последнего этапа. Так было в 2012 году, когда одна из жительниц Алушты отказывалась снести незаконно возведенный гараж, располагавшийся в центре городе. Мария Анатольевна предложила взыскателю реализовать право на самостоятельное исполнение требований исполнительного документа неимущественного характера. Взыскатель ответила согласием. После чего капитан внутренней службы Пронина в координации с представителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства города поэтапно отключила объект недвижимости от системы коммунального снабжения. Затем, взыскатель при помощи услуг третьей стороны - специалистов строительной организации, осуществила демонтаж и снос гаража. Затраченные средства были взысканы с должницы в принудительном порядке. Примечательным можно назвать и относительно недавний случай, произошедший в 2024 году. Мужчина уклонялся от оплаты алиментных платежей на общую сумму 400 тыс. рублей на содержание своего несовершеннолетнего сына. С целью побудить алуштинца к погашению задолженности Мария Анатольевна применила к нему меры принудительного исполнения, меры административного воздействия, а также провела профилактическую беседу, в ходе которой проинформировала должника, что рассмотрит вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Благодаря последовательной работе заместителя старшего судебного пристава отделения судебных приставов по г. Алуште ГУФССП России по Республике Крым и г. Севастополю должник переосмыслил свое поведение и в течение недели оплатил задолженность по алиментам в полном объеме и впоследствии отбыл назначенные судом обязательные работы.
Многолетний труд и заслуги капитана внутренней службы Прониной отмечены ведомственными наградами: медалями «Ветеран Федеральной службы судебных приставов», «За заслуги» и за «Службу» I, II и III степеней, а также Почетной грамотой ФССП России «За высокие достижения в служебной деятельности и в связи с Днем судебного пристава» (2023 год - прим).
Своим примером Мария Анатольевна вдохновляет не только вновь принятых на службу сотрудников органов принудительного исполнения, которые неоднократно обращаются к ней за советом, но своих сыновей, которых она воспитывает вместе с любящим мужем. Так, старший сын Артём отправится в этом году на службу по призыву в Армию России, а младший - Даниил, также как и его родители решил получить юридическое образование и защищать права представителей гражданского общества.
Вспоминая прошедшие годы, капитан внутренней службы Пронина говорит, что служение Закону - это дорога, на не которой нельзя останавливаться на очередном достигнутом уровне. Необходимо развиваться и обучаться постоянно, поскольку нет предела совершенству.
Пресс-служба ГУФССП России по Республике Крым и г. Севастополю
Фото пресс-службы ГУФССП России по Республике Крым и г. Севастополю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев