Привыкли всё есть с хлебом?
У нас с детства воспитано трепетное и бережное отношение к хлебу. Но не все знают, что большое количество хлеба из муки высшего сорта способно нанести организму вред!
Содержащийся в хлебе сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, дисбактериоз в кишечнике. В результате вы можете заметить на лице:
- морщины;
- акне;
- дряблость кожи;
- нездоровый цвет;
- отёчность.
Белый хлеб считается самым вредным: он быстро поднимает уровень сахара в крови, содержит большое количество калорий в составе, высокое содержание глютена и химических консервантов.
А вот цельнозерновой хлеб, багет и хлебцы неплохо вписываются в рацион при умеренном потреблении.
В России цельнозерновой хлеб можно искать по названию муки. Пшеничная мука бывает высшего сорта – самая очищенная, – первого, второго, а также крупчатка и тёмная (с отрубями). Ржаная мука делится на пеклеванную (самый тонкий помол), сеяную, обдирную и обойную (лучший вариант). Чем ниже сорт, тем меньше было обработано зерно и несёт больше пользы.
Меня часто спрашивают, является ли серый хлеб цельнозерновым? Нет, в нём мука грубого помола, не высшего сорта, но и не цельнозерновая.
Цельнозерновой хлеб легко отличить от других по цвету. Зерно состоит из внутренней части и оболочки. Чтобы получить белую муку, зерно очищают. Белая мука всегда мягкая, из неё легче делать выпечку: тесто хорошо поднимается, потому что такая мука состоит в основном из крахмала. А вот цельнозерновая всегда темнее и богаче по составу: в ней есть максимальное содержание полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Такой хлеб по виду всегда будет грубее и неоднороднее.
Клетчатка в цельнозерновом хлебе – ключевой элемент, она определяет полезность хлеба. Это сложный углевод, который замедляет усвоение глюкозы и нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка особо полезна для сладкоежек.
Если планируете употреблять десерт, то советую всегда начинать приём пищи с клетчатки. Клетчатка даёт чувство сытости: организм не умеет расщеплять её и выводит через кишечник почти в неизмененном виде. Кроме того, она абсорбирует и выводит продукты распада обмена веществ - самое настоящее очищение организма!
Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья и для фигуры: помимо того, что он нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови, он продлевает чувство сытости. Это сказывается и на психологическом состоянии – мы реже испытываем голод, а значит меньше подвержены перепадам настроения и желаниям съесть что-то вредное. Поэтому люди, добавляя в свой рацион цельнозерновые продукты, замечают, что их перестало тянуть на десерты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев