В начале 2025 года в Государственной Думе была сформирована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных. Руководит ее работой председатель Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина. На заседаниях неоднократно подчеркивалось, что жизнь и здоровье людей должны стоять на первом месте и одной из первых ее инициатив стало изъятие с улиц бродячих собак, резко расплодившихся после введения программы ОСВВ (отлов-вакцинация-стерилизация-возврат).
Рабочей группой было предложено более десяти инициатив, направленных на устранение угрозы жизни и здоровью людей со стороны бездомных животных. В том числе по чипированию собак, установлению ответственности за препятствование отлову, установления системы реагирования на обращения граждан и др.
Основным из таких предложений, на наш взгляд, является Законопроект № 843484-8, направленный на установление запрета на возврат бездомных животных в среду обитания и расширения полномочий регионов в части принятия оперативных решений. Такие шаги действительно помогли бы убрать бездомных собак с улиц.
Это предложение встретило активное противодействие не только у зоозащитных организаций, но и, как ни странно, у многих ведомств, в том числе как «нарушающее принципы нравственности и гуманности». Хотя, понятие «гуманность», изначально относилось к человеку и заключалось в уважении человека, его личности, сострадании и сопереживание человеческому горю.
Зато, в пакете предложений Рабочей группы есть другие идеи, одной из которых стало предложение по «регулированию деятельности заводчиков» (ID проекта 02/04/06-25/00157833).
Если кратко изложить смысл пояснительной записки к законопроекту, то главной причиной появления бездомных животных является деятельность заводчиков собак, а не их свободное размножение. По мнению авторов инициативы, от 20-30% по одним сведениям, а по другим до 100% стай бродячих собак являются бывшими домашними, но выброшенными владельцами и заводчиками.
Но никто из тех, кто делает подобные оценки, не ссылается на хоть какое-то сколько-нибудь серьезное исследование или публикацию. На рабочей группе нам сообщили, что такие данные вроде бы есть, но носят некий гриф секретности и не могут быть предоставлены заинтересованным лицам.
Предположив, что «причиной появления бродячих собак избыток животных с неизвестным происхождением и не относящихся к той или иной породе», предлагается регулировать чистопородное разведение, которое заведомо не является причиной избытка бесхозных животных и в настоящее время находится под контролем ряда крупных общественных организаций.
Любой владелец собаки знает, что, оказавшись на улице без присмотра, его питомец не только не оставит потомства, но просто не выживет. Домашние собаки не умеют переходить дорогу без владельца, находить еду, воду и чаще всего, потерявшись, гибнут по разным причинам. Бывшая домашняя собака не станет пытаться прибиться к стае – она всегда будет стремиться к человеку и одичать до такой степени, чтобы нападать, не способна. Это проверено десятилетиями породного собаководства, традиции которого в России всегда были сильны.
Следовательно, основной причиной резкого повышения случаев нападения диких собак на людей скорее следует считать введение программы ОСВВ, а не деятельность по чистопородному разведению собак.
Основным решением задачи зарегулирования «заводчиков» стала идея создания единой некоммерческой организации (Союза), которая будет устанавливать правила разведения, выдавать документы о происхождении на всех собак, в том числе и на беспородных, а также взаимодействовать с иностранными и международными организациями с целью «установления признаков пород». Хотя, со всеми этими задачами сейчас прекрасно справляются общественные организации.
Каким образом неопределенное регулирование работы легальных заводчиков может решить проблему наличия на улицах стай диких собак не понятно.
А вот задачу полной монополизации отрасли со всеми вытекающими последствиями, безусловно решит легко и быстро.
В очередной раз Росохотрыболовсоюз говорит о том, что решение проблемы бродячих собак может быть только в полном их изъятии с улиц наших городов и сел. Эта схема прекрасно работала в РСФСР – отлов, пристройство, усыпление невостребованных и регистрация домашних животных в государственных ветеринарных учреждениях. Действует оно и в некоторых странах бывшего СССР – в Эстонии, например, уже давно нет бесхозных животных. Сегодня к этой схеме можно и нужно добавить чипирование и создание единой электронной общедоступной государственной базы, по которой всегда можно проследить судьбу питомца.
Очень не хотелось бы, чтобы вся борьба с угрозой жизни и здоровью людей со стороны бродячих собак свелась только к «зарегулированию» деятельности легальных заводчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев