💢Наша спортивная школа принимает участие в информационно-просветительской кампании по противодействию кибермошенничеству «Клади трубку 2.0», целью которой является своевременное информирование населения о способах и средствах совершаемых преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
❗Ежегодно возрастает количество людей, которые попадают в ловушки телефонных мошенников. Как правило, практически каждая жертва мошенников знает о существующих схемах обмана, но при этом всё равно попадались на уловки злоумышленников.
С учётом этого, мы предлагаем ознакомиться с полезными материалами, размещёнными на официальном сайте Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-телекоммуникационных технологий МВД России и телеграм-канале «Вестник киберполиции России».
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА:
🔶Самым «действенным» способом мошенничества остаётся социальная инженерия – обман на доверии. Суть социальной инженерии состоит в том, что злоумышленник вводит в заблуждение жертву и та выполняет его инструкции, сама отдаёт ему деньги либо пароль от личного кабинета в онлайн-банке. Надо отметить, что характерной чертой современных правонарушителей является беспринципность действий. Мошенники с помощью психологического манипулирования заставляют людей делать то, что они делать не собирались, обманным путём выманивая у них последние сбережения, заставляя брать на себя кабальные кредитные обязательства. Ключевым фактором, способствовавшим совершению указанных преступлений, является низкий уровень правовой и финансовой грамотности населения.
С телефонным мошенничеством сталкивались многие. Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном заявляет, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определённая сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.
Что делать в ситуации, если к вам поступил подобный звонок? Необходимо НЕМЕДЛЕННО прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. В том случае, если его телефон отключен, связаться с его родственниками и друзьями для уточнения информации. Если разговор происходит якобы с представителем правоохранительных органов, узнать, из какого он подразделения, затем набрать «102» и уточнить в дежурной части названного вам подразделения, действительно ли родственник туда доставлен.
🔶К другим способам телефонного мошенничества можно отнести SMS-сообщения. Например, они могут содержать просьбы о помощи. Абонент получает сообщение на мобильный телефон: «У меня проблемы, перешли деньги на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие. Также на ваш телефон может прийти сообщение с предложением перезвонить
на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, проблемы со связью или с вашей банковской картой и др. После набора номера вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь – и оказывается, что с вашего счёта списаны крупные суммы.
Телефонное мошенничество универсально. Грабители могут направлять различные сообщения с неизвестных номеров с просьбой осуществить перевод денежных средств для получения выигрыша либо вернуть якобы направленный (переведённый) ошибочно вам выигрыш. Будьте осторожны! Если раньше мошенники звонили людям по телефону и рассказывали о выигрыше в лотерее, потом посылали такую информацию в SMS или по электронной почте, то сейчас им достаточно создать группу в социальной сети или мессенджере – «клиенты» придут сами.
❗ПОМНИТЕ! Единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников – это не звонить по незнакомым номерам!
Вид интернет-мошенничества, цель которого – получить ваши персональные данные, получил название фишинг(от англ. fishing – рыбная ловля, выуживание). Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков, платёжных систем, маркетплейсов и сервисов. Пользователю предлагается зайти на интернет-ресурс – точную копию настоящего сайта организации,которой человек склонен доверять.
Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать её CVC-код и другие данные. Впоследствии эти данные используются для хищения денежных средств, содержащихся на вашем счёте. Фишинг используется мошенниками также на сайтах знакомств, поиска работы, консультационных услуг и т.д.
Как это работает? Рассмотрим на примере. Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определённый номер для получения подробной информации. После проделанной процедуры, вас просят сообщить номер карты, CVC-код или ПИН-код для её перерегистрации. Заполучив реквизиты карты, мошенники незамедлительно снимут деньги с вашего счёта! Никому не сообщайте персональный CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты.
Если на телефон поступил звонок «из банка», то попросите «сотрудника» набрать вас через пять минут. Прервав разговор с незнакомцем, позвоните сами в свой банк по номеру, который указан на банковской карте, и поговорите с реальной службой поддержки банка.
ПОМНИТЕ! Банки и платёжные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой о предоставлении своих данных. Сотрудники банка располагают достаточной информацией о своих клиентах и могут спросить у вас кодовое слово только в том случае, если вы им сами позвонили.
В настоящее время злоумышленники хорошо ориентируются в политической ситуации в стране, изобретая все новые предлоги для вымогательства денежных средств у граждан. Например, участились мошеннические действия, связанные с проведением частичной мобилизации, путем осуществления злоумышленниками звонков:
от лиц, так называемых, известных «медийных персон» с предложением на платной основе услуг по обжалованию действий, связанных с нарушениями в ходе частичной мобилизации;
под видом сотрудников правоохранительных органов с угрозами лицам мужского пола уголовной ответственностью за уклонение от частичной мобилизации, одновременно предлагая за денежное вознаграждение «освобождение
от призыва»;
о предоставлении услуг по переводу из «первой очереди призыва» в «третью очередь призыва», оформлении отсрочки от призыва с использованием поддельных документов (справки о болезни, дипломы IT-специалиста
и т.д.), оказание помощи в трудоустройстве по специальности, не подпадающей под частичную мобилизацию;
под видом сотрудников правоохранительных органов с угрозами уголовной ответственностью за перевод денег
на Украину и спонсирование террористических организаций;
под видом участников волонтерских организаций, собирающих денежные средства, якобы, для участников специальной военной операции и беженцев или «перевода» денежных средств в фонд «Вернись живым»;
об «оказании помощи» в переезде граждан из Украины на территорию Российской Федерации за денежное вознаграждение.
Дополнительная информация для граждан
❗СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА? ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев