Имея большую социальную нагрузку, нарушение речевого общения (логоневроз, РДА, элективный мутизм, ОНР, ЗРР, ЗПРР и др.) может служить ведущим фактором возникновения целого ряда психоневрологических заболеваний.
то же время целенаправленное использование речи является мощным фактором их устранения.
Особое место, среди многочисленных патологий речи, занимает заикание (логоневроз).
Речь является очень важной функциональной составляющей психического здоровья и личностного благополучия человека. Имея большую социальную нагрузку, нарушение речевого общения (логоневроз, РДА, элективный мутизм, ОНР, ЗРР, ЗПРР и др.) может служить ведущим фактором возникновения целого ряда психоневрологических заболеваний.
При этом дефектная речь становится для пациента главным психотравмирующим фактором. Наличие судорог речевого аппарата, нарушение плавности, слитности и ритма, зачастую инвалидизируют заикающегося, не давая возможности для полноценного общения. Чем более значима речевая ситуация для заикающегося, тем сильнее психотравма и ярче клинические проявления. Все это позволяет отнести данное заболевание в отдельную нозологическую единицу, под названием логоневроз.
Лечится заикание чрезвычайно трудно.
Лечение проводится в основном логопедическими методами, по сути своей, дидактическими. В их основе обучение пациента правильному произношению тех или иных звуков, фраз, путем их многократного повторения и освоения приемов дыхания под контролем сознания. В качестве дополнительных средств применяется логомассаж, способствующий расслаблению лицевых мышц, корня языка и снижению тонического напряжения. Эффективность такого лечения составляет около 40%, при условии проведения логокоррекционных занятий от 6 до 12 месяцев.
Что касается лечения пациентов старше 14 лет, то даже по самым современным комплексным методикам, с применением психофармакологических и психотерапевтических методов, значительных улучшений речи добиться крайне сложно, т.к. с возрастом, увеличивается нагрузка на нервную систему воздействием психосоциальных факторов, приводящих к частым стрессовым ситуациям.
Для достижения стойкого и пролонгированного эффекта логокоррекции, в первую очередь, необходимо добиться плавного, ритмизованного дыхания, с необходимой глубиной вдоха и длительностью выдоха, что является одной из основных частей лечения заикания.
В то же время известно, что так называемое диафрагмальное дыхание или дыхание животом обеспечивает тот самый паттерн глубокого, ритмического дыхания с фазой выдоха, превышающей фазу вдоха в 2-3 раза, с частотой дыхания 6-7 раз в минуту, который создает оптимальные условия для проведения речевых тренировок при заикании.
🎧Биологическая обратная связь
Предлагаемый способ коррекции речи включает выработку у пациента диафрагмального дыхания и проведения речевых тренировок с использованием принципа биологической обратной связи.
Для этого пациенту накладывают в области живота тензодатчики и предлагают дышать, включая в дыхание диафрагму. Показания тензодатчиков предъявляются пациенту в виде кривой дыхания на экране монитора.
⏩️Речевые тренировки проводят на выдохе, обращая внимание на скорость, слитность, плавность речи.
⏩️Наглядность достигаемых результатов повышает интерес к занятиям речью, улучшает настроение, что в комплексе повышает эффективность лечения. Нами многократно апробирована данная методика и по своей эффективности, она превосходит все известные нам методы на 25-30%.
✅️Этот результат достигается тем, что диафрагмальное дыхание вырабатывают, регистрируя частоту сердечных сокращений и предъявляя ее мгновенные значения пациенту в виде сигналов обратной связи. ✅️При диафрагмально-релаксационном дыхании создается новый паттерн дыхательного цикла, с глубоким вдохом и длинным выдохом (в 3-4 раза превышающим по длительности вдох), количество дыханий снижается до 5-6 в минуту.
✅️ Этот паттерн поддерживается и во время речевых тренировок, так как он является оптимальным при коррекции речи.
показали наши исследования, любое психоэмоциональное напряжение, вызванное семейными обстоятельствами, неприятностями или даже неадекватной речевой нагрузкой, приводит к искажению установленного паттерна дыхания.
Все это отражается в сигналах обратной связи. В процессе проведённой работы выявлено, что мышцы плечевого пояса (особенно верхние пучки трапециевидной мышцы) реагируют на психоэмоциональное напряжение больше всего.
Это отрицательно влияет на речевую тренировку. Устранить это явление, позволяет проведение мышечной релаксации по методам Джекобсона, Шульца.
Такой способ расслабления помогает вернуться к установленному паттерну дыхания и продолжить речевую тренировку.
Весь комплекс сопровождения пациента, выполненный в определённой последовательности действий, позволяет достичь высокого процента восстановления плавной, слитной речи, сократить сроки лечения в целом.
✳️По результатам нашего исследования, процент успешности достигает 55-65%.
Запись на занятия производятся через ватсап 8-993-542-6619 или телеграм
@psychology72online
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев