Саратовский Роскадастр напомнил о сроках и нюансах проведения государственной кадастровой оценки (ГКО).
В Саратовской области скоро пройдет важная процедура - ГКО объектов недвижимости, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости. Проводится эта процедура через каждые четыре года с года проведения последней ГКО соответствующих видов объектов недвижимости. Это важное событие, которое напрямую касается каждого собственника квартиры, дома, земельного участка или иного объекта, так как именно от его результатов зависит размер имущественного налога.
В Саратовской области полномочиями по определению кадастровой стоимости и составлению отчета об итогах ГКО наделен «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ СО «Госкадастроценка»).
В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить ГБУ СО «Госкадастроценка» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, которая подается в ГБУ СО «Госкадастроценка» или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг, а также регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Обращаем внимание, в регионе планируется проведение ГКО земельных участков в 2026 году и всех объектов капитального строительства, за исключением единых недвижимых комплексов в 2027 году.
Утвержденные результаты ГКО вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ с 1 января года следующего за годом вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, а именно: утвержденные в 2026 году результаты ГКО (земельных участков) будут применяться с 1 января 2027, утвержденные в 2027 году результаты ГКО (объектов капитального строительства) - с 1 января 2028.
Проверить сведения о характеристиках своего объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, а также информацию об актуальной кадастровой стоимости можно запросив выписку из ЕГРН.
В запросе о предоставлении сведений из ЕГРН заявителем указывается либо кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении которого запрашиваются сведения, либо его адрес и площадь.
В заключении можно сказать, что государственная кадастровая оценка - это не просто формальная процедура, а важный процесс, напрямую влияющий на финансовые обязательства собственников недвижимости.
Будьте в курсе и воспользуйтесь своим правом на справедливую оценку вашей недвижимости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев