Здесь можно спать, читать, одеваться, смотреть телевизор и даже работать. Её интерьер должен быть удобным и располагающим к отдыху. Вот несколько советов о том, как сделать обстановку уютной и функциональной.
1. Установите качественные окна
На окнах для спальни лучше не экономить: они защищают комнату от звуков с улицы. Кроме того, из‑за некачественных уплотнителей и деформации рам рано или поздно дома начнутся сквозняки.
Для спальни хорошо подходят окна с двухкамерными стеклопакетами, заполненными инертным газом. Они обеспечивают высокий уровень шумоизоляции — звуки с улицы практически не слышны.
2. Добавьте возможность регулировать температуру
Оптимальная температура для сна — от +16 до +23 ℃. Жарким летом комната нагревается за день, поэтому ночью в ней может быть некомфортно.
Выберите место для сплит‑системы и установите розетку под внутренний блок. Сделайте это, даже если пока не покупаете кондиционер: в будущем не придётся тянуть провода через всю комнату и закрывать их некрасивыми пластиковыми профилями.
Чтобы выбрать место для кондиционера, ориентируйтесь на расположение кровати. Внутренний блок не стоит вешать напротив неё — так холодный воздух будет дуть прямо на спальное место. Лучше установить кондиционер на стене, у которой расположено изголовье: поток воздуха будет проходить над кроватью и отражаться от противоположной стены.
3. Позаботьтесь о шумоизоляции
Шум в спальню проникает с улицы, из соседних квартир — и отражается на качестве сна. Нужно сделать «термос» — шумоизолировать пол, потолок и все стены. Обработка одной стены — напрасная трата денег: посторонних звуков в комнате меньше не станет.
4. Установите достаточное количество розеток
Розетки должны быть по обе стороны кровати, и лучше двойные или тройные.
Розеток много не бывает. Лучше добавить и не пользоваться ими на постоянной основе, чем тянуть удлинители через всю комнату. Лишние провода мешают при уборке и выглядят некрасиво.
5. Расположите выключатели в нескольких местах
В типовых планировках выключатель в комнате только один: у двери. Однако для спальни это не лучшее решение. Установите дополнительные выключатели возле кровати.
6. Предусмотрите несколько сценариев освещения
Если планируете в комнате не только спать, но и смотреть телевизор, читать, наносить макияж и одеваться, предусмотрите светильники под каждое занятие.
7. Используйте экологичные и тактильно приятные материалы
Паркет — приятный на ощупь натуральный материал.
Для спальни подходят приятные на ощупь материалы, которые не выделяют вредных веществ в воздух.
Потолок можно оштукатурить или покрасить, использовать натяжные полотна, собрать конструкцию из гипсокартона. Среди экологичных вариантов для стен — бумажные и стеклянные обои, водоэмульсионная краска, декоративная штукатурка.
Для пола в спальне можно выбрать более сложное в уходе, но тактильно комфортное напольное покрытие — например, паркет или пробку.
8. Выбирайте спокойную цветовую гамму
Интерьер спальни должен настраивать на отдых, поэтому в качестве основы для него лучше предпочесть спокойные оттенки: бежевый, кофейный, тёплый белый, пастельные тона. Если хочется чего‑то поярче, покрасьте одну или две стены в цвет, который вам нравится. Расставьте акценты с помощью предметов декора, перекликающихся по оттенку: подушек, штор, статуэток, свечей.
9. Разделите помещение на зоны
Спальня редко выполняет только одну функцию, поэтому её логично поделить на функциональные зоны. Например, предусмотреть место для сна, гардеробную, мини‑гостиную, рабочий кабинет.
Акценты в зонах расставьте цветом, отделкой, декором. По необходимости добавьте перегородки. Для каждой зоны предусмотрите своё освещение, розетки и выключатели.
10. Продумайте места для хранения
В спальне хранят одежду, постельные принадлежности, косметику, книги. Поэтому шкафы, комоды, стеллажи и кроватные ящики лишними не будут.
Не отказывайтесь от столиков или тумбочек около постели — на них удобно хранить косметику, складывать книги и блокноты.
Встроенный шкаф во всю стену поможет не только разместить вещи, но и скорректировать форму вытянутой комнаты. Поставьте его вдоль одной из коротких стен, чтобы сделать форму помещения более приятной глазу.
11. Не размещайте тяжёлые полки над кроватью
Допустимый вариант — полки в рамках системы хранения, которые не загружены вещами.
Располагать тяжёлые предметы над изголовьем кровати рискованно. Кроме того, утыкаться взглядом в нависающую над головой мебель не слишком приятно. Поэтому полкам и шкафам лучше найти другое место.
Отдавайте предпочтение шкафам с дверцами, чтобы вещи не пылились. Чтобы разнообразить интерьер, выбирайте интересные фасады.
12. Используйте минимум мелких деталей
У обилия мелких деталей в комнате есть ряд недостатков. Они удешевляют интерьер и визуально делают небольшое помещение ещё меньше. Но главное — на них оседает пыль. Чтобы не дышать ей, придётся выделять больше времени на уборку.
Если у хозяев квартиры есть коллекция красивых статуэток или других подобных предметов, лучшее решение для неё — шкаф‑витрина. Там они почти не будут пылиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев