Еще четыре региона планируют сделать это в ближайшее время. Данные основаны на ответах представителей правительств и комитетов ветеринарии более чем из 80 субъектов страны.
Некоторые регионы вводят ограничения для свободного выгула домашних животных и обязательное чипирование. Отдельные субъекты дополняют законодательство понятием «экстраординарная ситуация», которое регулирует действия при скоплении агрессивных бездомных животных.
Дополнения и уточнения ввели в Тамбовской, Ленинградской, Белгородской, Кемеровской, Амурской, Волгоградской, Липецкой, Владимирской, Тульской, Ярославской областях, Приморском, Хабаровском краях и Чувашии. Планируют разработать и ввести аналогичные нормы Башкирия, Кабардино-Балкария, Нижегородская и Ивановская области.
В Белгородской и Кемеровской областях ввели понятие «свободный выгул» — когда животное передвигается без поводка и намордника в сопровождении хозяина. Такой выгул разрешен либо на огороженных территориях, принадлежащих владельцу, либо на специально отведенных для этого площадках.
Федеральным законом об ответственном обращении с животными установлено еще одно понятие — «самовыгул», то есть самостоятельное перемещение питомца без хозяина. В нашей стране самовыгул запрещен везде, кроме тех мест, которые выделили для таких прогулок органы местного самоуправления. За нарушение гражданам грозит штраф в 3 тыс. рублей. В Приморском крае сумма ниже — от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.
С мая 2026 года обязательные учет и чипирование домашних собак начнут действовать в Тамбовской области. Пока местные владельцы животных могут сделать это добровольно и бесплатно.
С 1 марта 2026 года такие же требования для собак вводятся в Башкирии. Остальных домашних питомцев будут чипировать по желанию хозяев. В Ленинградской области с 1 января 2025 года собак обязательно регистрируют при помощи биометрии. Для идентификации животных применяют нейросеть, которая анализирует черты морды — форму глаз, расположение носа и ушей, окрас — и заносит данные в базу. За отсутствие регистрации предусмотрены штрафы: для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей. Нарушения фиксируют при инцидентах с животными, которые не были зарегистрированы.
27 июня правительство представило дорожную карту, согласно которой кабмин обязан подготовить федеральный закон о регистрации и маркировке домашних животных.
Как сообщил «Ведомостям» представитель Минприроды, документ должен был появиться на портале проектов нормативных актов в июле 2025 года. Пока законопроект не опубликован.
По вопросам чипирования обращайтесь в государственную ветеринарную служба:
КГБУ «Находкинская ВСББЖ» г. Находка, ул. Ручейная,д.29, тел.8(4236)75-00-45,+7924 125-02-63.
Ливадийский ветпункт-п.Ливадия, ул. Луговая, 22 кв,4 тел, +79940140681
Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Лазовская СББЖ Лазовский р-он, с. Лазо, ул Подгорная,2, тел. 8(4237)72-02-31
Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Партизанская городская СББЖ г. Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ 52в, тел. 8(42363)6-35-50.
Филиал КГБУ «Находкинская ВСББЖ» Партизанская СББЖ Партизанский р-он, ул. Первая Лесная,48, тел. 8(42365)2-15-02.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев