В начале августа отмечается международный День коренных малочисленных народов Севера.
Тех, кто с рождения впитал древние истины, магические ритмы, кто по сей день способен говорить
со стихиями планеты, в то время как для большинства людей она давно замолчала.
Удивительные истории, которые, как ни странно, помогают сохранять для потомков современные технологии – расскажем прямо сейчас.
Охотская жемчужина
На севере, в Охотском округе, в крошечном селе Арка, живет удивительная очень красивая, хрупкая, как веточка, но очень сильная девушка.
Марине 28 лет, у нее трое детей и высшее филологическое образование. Училась на кафедре северной филологии. В студенческие годы работала корреспондентом газеты в Якутске – это единственная газета, которая выходит на языках народов Севера. С 2018 года работала в школе учителем родного языка.
В 2019 году проходила стажировку при ООН. Училась в РУДН, потом полетела в Швейцарию. В Женеве продолжала учиться по направлению коренных малочисленных народов мира.
- 2019 год был годом родного языка, и наша делегация от России предложила, чтобы был не год, а хотя бы десятилетие родных языков, чтобы можно было всем миром плотно поработать в направлении сохранения родных, но, к сожалению, исчезающих языков.
Вот тебе и многодетная мама, наверно, скажете вы. Но и это еще не все. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Не работает, но не бездействует.
Тогда, в Женеве, к ним прислушались. Началось десятилетие родных языков. В школе с детьми они участвуют в олимпиадах районного и раз в два года краевого уровня. Сама она из кочевой семьи оленеводов-охотников.
- Родители мои продолжают дело наших предков, живут в тайге, занимаются оленеводством, охотой. Я из такой вот простой семьи оленеводов, – говорит Марина. – Сама люблю шить, вышивать, шью национальные эвенские изделия. Могу сшить унты. У всех моих детей есть костюмы из ровдуги – натуральной кожи оленей.
Ну а чтоб вы окончательно удивились, она еще и пишет стихи. Причем, не так, как мы в юности складывали строчки про березки – про любовь. Она пишет на эвенском.
- До сборника пока еще далеко, – смеется Марина. – Но, думаю, когда выйду из отпуска, плотно примусь и за эту работу.
Ну и на сладкое, так сказать, вишенка на торт. Вскоре Марина станет первой девушкой из национального села Арка, которая примет участие в национальном конкурсе красоты «Дюран», он проводится в Магадане.
- Красота для девушки, конечно, дело важное. Но я полагаю, главная цель этого конкурса - все же поддержка, развитие, популяризация культуры и языка эвенов, декоративно-прикладного искусства. И я очень рада, что у меня
появилась такая возможность.
Вот она какая национальная красота. Она – не только в зеркале, хотя природа северянок не обделила. Хранить культуру предков, растить детей, находить время для народных промыслов, учить детей, светить миру, нести людям простые, но мудрые истины, воспитанные столетиями. Как она все успевает?
- Иногда мне кажется, что я неугомонная, что ничего не успеваю. Ругаю себя, что еще ничего глобального не сделала для своего народа. Но очень надеюсь начать. Я вообще люблю учиться, всему подряд, даже если мне это не нужно.
Так я чувствую себя живой, – говорит Марина.
Л. СМИРНОВА
Фото из личного архива М. Безносовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1