Сегодня мы предлагаем читателям рассказ о себе Полины Васильевны Зиякаевой, которая начинала вести свой дневник еще
с молодости, но не всегда получалось у нее за него взяться.
- Родилась в мае 1940 года в селе Усть-Уда Иркутской области. Нас было пятеро сестер в семье. Мама, Фекла Егоровна Зуева, не работала, занималась детьми и по хозяйству. Отец, Василий Иванович Зуев, трудился на разных работах: долгое время был председателем колхоза, сотрудником милиции, работал на предприятиях. Содержал семью полностью, было и хозяйство.
Но проклятая война нарушила привычный ритм жизни. Отца забрали на фронт в 1941 году, а в марте 1942 года родилась пятая дочь. Мама осталась одна с детьми, родных рядом не было, кроме сестры отца, Евгении Фатьяновой, которая помогала, как могла. В то трудное время начались кражи. У мамы увели корову и теленка со двора. Страшное горе обрушилось на семью: нечем было нас кормить. Поэтому от безысходности мама забрала нас и уехала в деревню Янды к бабушке Евдокии. У нее было хозяйство небольшое, огород, тем и жили. Дед Егор тоже воевал, помогали как могли сыновья бабушки.
Жить было тяжело. Нам приходилось добывать хоть какую-то пищу, чтобы набить желудки. Ходили в лес, поля в летнее и осеннее время, собирали все, что попадалось съедобного: разные травы, дикий лук, чеснок, саранки. Летом кормились ягодами и грибами. А осенью ходили по скошенным полям, собирали оставшиеся зерна, горох, гнилой картофель, свеклу, турнепс – все, что попадалось под руку. Варили суп из лебеды, добавляя собранный картофель, лук, чеснок. Я даже до сих пор помню вкус супа и саранок, которые были такие сладкие. Вот так и жили в деревне. Поддерживала нас баба Дуся, мамина мама.
Работы в деревне нет, кроме летних полевых. Хлеба никогда не хватало, нас с мамой было шесть человек. А чем кормить? Матери приходилось ездить на Север, в Бодайбо, на заработки, чтобы одеть нас и обуть. Когда мама приезжала, мы хоть по очереди ходили в школу, причем зимой в резиновых сапогах. Затем переселились в отдельный домик, спали на топчанах, матрасы и подушки были набиты соломой или травой. Потом открылся леспромхоз, где заготавливали лес и сплавляли по Ангаре. Мама пошла туда работать. Грузили с берега на баржу бревна, скатывая с берега и закрепляя на плоту. Старшие сестры тоже работали на лесозаготовках, обрубали сучья, собирали в кучи по колено в снегу. Я помню, как тоже ходила обрубать сучья, собирать их и разжигать костер, у которого грелись. А еще постоянно хотелось есть. Уже давали хлеб-паек на всех, мы его жарили на огне, было так вкусно, но мало.
Семья наша была дружная, трудолюбивая. Когда в деревне открыли кирпичный завод, мы все пошли работать туда. Я знаю, как изготавливается кирпич, его состав, как сложить печь в доме, была помощником. Все деревенские работы прошли через руки мамы и сестер. Так мы и жили.
Старшие сестры Галина и Валя работали на производстве: Валя - бухгалтером в леспромхозе, Галина - на швейной фабрике, Любаша – поваром в детском садике. Мама долго болела, надорвалась на тяжелой работе. В 1957 году ушла из жизни, ей было всего 47 лет. У сестер были уже свои семьи, мы, младшая сестра Тамара и я, жили у них. Работали, как могли, и учились в школе. От отца за всю войну не было никаких вестей. Кончилась война, и на запрос пришло известие «Пропал без вести». Позже назначили пенсию 17 рублей.
Когда началось строительство Братской ГЭС, наши поселки Усть-Уда, Янды и многие другие перенесли на возвышенные места. Под водами Братского моря остались села и кладбища. Теперь и не навестишь никого. Вот такие мы дети войны. Конечно, помним всех, с кем прошли эти трудные годы.
(Продолжение в следующем номере газеты)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев