Лептоспироз — тяжёлое инфекционное заболевание, которое поражает организм кошек и собак и нередко приводит к летальному исходу. При подозрении на подобную патологию животное обязательно нужно показать врачу для более точной диагностики и необходимого в данной ситуации лечения.
Лептоспироз вызывают микроорганизмы рода Leptospira. Они могут проникать в организм животного через слизистые, повреждённые участки кожи. Также заражение происходит через грудное молоко и внутриутробным путем.
Переносчиками болезни чаще всего выступают грызуны. Домашние кошки и собаки могут заразиться через воду или почву, в которые попал возбудитель вместе с фекалиями больного животного. Особенно часто это происходит при купании в стоячих водоёмах.
Лептоспироз имеет две фазы, каждая из которых сопровождается специфическими симптомами.
1-я фаза (острое течение). Животное теряет аппетит, становится вялым и слабым. Также может присутствовать кровь в моче, диарея, повышенная температура, потеря веса.
2-я фаза (иммунная). У кошек и собак наблюдается пожелтение склер глаз, слизистых, кожных покровов, появляются патологические выделения из носа и глаз. Также у многих животных начинается почечная недостаточность, которая сопровождается повышенной жаждой и уменьшением количества выделяемой мочи. Если собака или кошка была беременна, то при заражении лептоспирозом, у нее, как правило, происходит выкидыш.
Диагностика и лечение
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «лептоспироз», животное необходимо показать ветеринару. Как правило, в такой ситуации он не ограничивается осмотром, а назначает специфический анализ крови или мочи, который поможет установить наличие возбудителя. Также, чтобы оценить тяжесть состояния животного, может понадобиться общий анализ крови и мочи, биохимия крови.
В лечении лептоспироза у кошек и собак ведущая роль отводится антибиотикотерапии, причём обычно назначается несколько видов антибактериальных препаратов для полного уничтожения патогенных бактерий. Также в зависимости от стадии болезни и состояния животного применяется симптоматическое лечение. Его задачей является устранение симптомов, стабилизация работы печени и почек, нейтрализация обезвоживания и его последствий.
Профилактика лептоспироза
Сегодня есть широкий выбор вакцин против лептоспироза, которые ветеринарные врачи в обязательном порядке рекомендуют делать домашним собакам.
Помимо вакцинации, для профилактики лептоспироза нужно также придерживаться определенных правил ухода за животным. Например, избегать водоёмов со стоячей водой, минимизировать риск встречи с грызунами. Это касается в первую очередь собак, которые много времени проводят на свежем воздухе. У домашних кошек, которые не покидают пределы квартиры, риск заразиться практически отсутствует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев