Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.
Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.
Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.
Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 — 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.
При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 — 42°С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падёж отмечается в течение 15 суток.
Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях. Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в её ликвидации, является отсутствие вакцины.
На основание изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни, основной мерой при ликвидации АЧС в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах.
В соответствии с ветеринарными правилами первая угрожаемая зона может быть установлена в радиусе до 100 километров от эпизоотического очага.
Меры профилактики и борьбы с заболеванием.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114.
Из них следует выделить основные:
- содержать свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными, особенно кабанами;
- стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ, антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
- регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);
- регулярно очищать от навоза, остатков кормов и проводить дезинфекцию свиноводческих помещений;
- при входе в свинарник обязательно использовать отдельную сменную (рабочую) одежду, обувь, инвентарь; регулярно подвергать их стирке и дезинфекции;
- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, подвергать термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания;
- не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
- не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
- приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
- обязательно карантинировать не менее 30 дней со дня ввоза новых животных;
- обо всех случаях заболевания свиней немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;
- утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
- убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
- для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудовать дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
- дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию свиноводческих помещений проводить не реже одного раза в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев