Думаю каждый из нас помнит тот момент, когда синтезаторы не уживаются друг с другом, а пол дня уходит на перебирание пресетов. Потом ещё несколько месяцев на изучение синтеза. Главным образом для того, чтобы звуки уживались друг с другом.
В оркестре около 20 разных видов инструментов разбитых на 4 секции и таких, которые в них не входят. Разобраться в них довольно сложно. Но можно.
Для этого помним про панораму и место каждого из них на сцене в реальности оркестровых библиотек. И чтобы слева не стало пусто, например, мы что-то туда добавляем, чтобы отбалансировать звучание. А если тема тихая с минимальным сопровождением, то основную тему играет соло, которое почти всегда в центре.
А как же партии, которые исполняются только валторнами или виолончелями и звучат достаточно долго вообще без балансировки и соло-инструментов?
Да. Такие партии тоже бывают. Но только не долго. Обязательно что-то им откликается в ответ.
Другой вопрос, как инструменты совмещать между собой, когда перед нами условно полукруг панорамы и самое главное—тембр, который зависит от многих факторов.
Выбор конкретного сочетания осложняется тем, что:
-мелодия может быть и сверху и в центре и в басу. От этого решения в инструментовке будут различными.
-Характер произведения определяется в том числе и инструментовкой. Что-то весёлое написать фаготом в нижнем регистре можно, но достаточно сложно.
И к делу. Чтобы хорошо сочетать инструменты при написании оркестровки нужно:
1.Мысленно разделить всё произведение на 3 регистра. И каждый регистр озвучивать так, чтобы в каждом что-то звучало. И главное—количество инструментов ( даже виртуальных) не улетело в космос, а было более-менее реалистичным. Ну а если будет не реалистичным, то вам придётся сделать всё это потише. Или погромче. Ибо отразиться на динамике.
2. Выписать или выучить (а лучше и то и другое) состав большого и среднего симфонического оркестра, чтобы мысленно просчитывать то, сколько инструментов вы можете использовать в гармонии, а сколько в мелодии. Как пример. И, кстати. табличку с составом я тоже даю в "Делай как Уильямс".
3. Выучить, в каких регистрах и в каком диапазоне звучит каждый инструмент. Например орган имеет самый широкий ( официально не входит в симфонический оркестр), а контрабас имеет очень узкий диапазон.
-
И очень круто, когда у вас уже есть готовое решение, подсказка, как всё это учесть прямо при сочинении, не листая учебники по инструментовке и т.д. А сразу. Сразу узнать что с чем писать.
Кстати. Именно это я и хочу донести вам в мини-курсе: "ДЕЛАЙ КАК УИЛЬЯМС. Сочетания инструментов оркестра, которые покорили Голливуд." Там как раз вы сразу получите готовую инструкцию по самым топовым сочетаниям инструментов, которые как раз и использует Голливуд.
Сделала его потому, что наболела эта тема. Все спрашивают, ибо искать работающие варианты долго и сложно. Не у всех есть время перебирать теории и пробовать на практике. Тем более, что есть готовое решение, которое уже сделало это за вас.
Цена любая. Подробно здесь: https://eorch.monecle.com/lg/instruments
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев