Несколько лет назад я прошла очередное обучение по созданию оркестровок в DAW. Оно было почти полностью завязано на практике. Но после него осталось больше вопросов, чем ответов.
Однако, я всё-равно считаю его удачным потому, что поняла , что нужно добавить, чтобы получить максимальный эффект за то же время. А не разгадывать ребусы, почему эту партию пишут так, а вот эту—иначе. И не тратить на поиск информации много времени. А у меня примерно так и вышло , с учётом того, что никто ничего толком так и не объяснил. Просто показали и всё.
Я считаю, что практики должно быть много, но она должна бить максимально в цель.
Формула успеха заключается во времени, потраченном на достижение результата.
Поэтому в Оркестровом фундаменте я сначала объясняю, потом мы делаем. А потом выходим в оркестровый финал в виде симфонической работы, опыт от которой остаётся с вами навсегда.
Конечно всё-всё всё мы никогда не изучим и не попробуем в рамках какой-то программы. Это вообще не нужно. Но вот что точно поможет вам в достижении результата:
1. Узнать свою программу на базовом уровне и всегда иметь по ней подсказки. Ваша программа DAW по значимости как рояль для пианиста.
2. Научиться писать любую музыку ДО прихода в оркестровку. Чтобы уже были какие-то осознанные работы с осязаемой мелодией, гармонией , ритмом и тембром. Иначе действительно слишком рано ...
3. Так как мы пишем тональную музыку то крайне желательно знать какие-то тональности и гаммы. И вместе с ними интервалы и простые аккорды. Это всё всегда есть в любом курсе по теории в электронной музыке. Но я всё-таки на этом этапе всегда напоминаю и подсвечиваю . Потому, что нет чётких границ музыкальной грамотности и по-сути начало крайне важно.
4. А вот теперь мы вспоминаем, что оркестр состоит из инструментов, представленных в виде семплов библиотек в наших программах. И дабы не рассуждать уж совсем как миди-патч, приходится в процессе написания присматриваться к возможностям реального инструмента и библиотек. Поэтому здесь мы пишем много отрывков для тренировки.
И когда вы берёте миди-тромбон, например, вы автоматически изучаете его диапазон и панораму. Вы узнаёте об инструменте на практике. Хотя есть нюансы, которые лучше знать ещё до написания работы.
5. А тут всплывает проблема "дохлого" звука. И кто-то пытается использовать патчи енсембл, а кто-то дублирует. И вот тут я не могу рассказать. Это нужно показать. Нюанс на нюансе.
6. Дабы не проваливаться в кусочки, а писать полноценные и законченные произведения нужно заключить всю мысль в минимальную единицу музыкальной формы. В период. И заодно разобраться с мелодией. Ибо это напрямую связанные вещи. И заодно выходить за рамки электронных аккордов .
Здесь главное не переборщить. Лучше овладеть оркестром базово, но хорошо, чем пытаться переплюнуть Уильямса.
7. Всё это может звучать достаточно хорошо. Но всё-таки некоторые нюансы в сведении остаются. Этому тоже придётся уделить время.
И в Оркестровом фундаменте мы уделяем этому время. А пока я хочу пригласить вас на нашу закрытую встречу, где я покажу, как всё это работает на самом деле.
Если интересно, то жду 💛🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев