Самое главное, что необходимо для того, чтобы посвятить свою профессиональную жизнь делу спасения людей, даже рискуя собой, – это уверенность в выборе. Спасать людей совсем непросто. Работа тяжелая физически, опасная, не всегда благодарная и не особо прибыльная. Она может поломать все планы на отдых с любимым человеком и детьми, заставит отказаться от многих семейных праздников и встреч с друзьями, поскольку беда к людям приходит не по расписанию. И только если внутренняя убежденность в правильности выбора является абсолютной, стоит начать собирать документы для поступления в колледж или вуз МЧС.
Несмотря на опасность профессии, сейчас она является очень престижной. Поскольку абитуриентов довольно много, а вузов МЧС ограниченное количество, поступить в специализированный вуз непросто. Алгоритм поступления таков:
❗️Выбирается вуз и специальность. На сайте вуза необходимо ознакомиться с информацией о том, какие экзамены необходимы для поступления, какие минимальные проходные баллы.
❗️Если на отделении предусмотрены бюджетные места, стоит попробовать попасть в число бюджетников. Для этого следует до 20 апреля в ближайшее местное отделение МЧС подать пакет документов:
✅заявление на имя начальника главного управления МЧС России;
✅заверенные копии свидетельства о рождении и паспорта;
✅автобиографию (с обязательным указанием своих достижений в спорте, на олимпиадах и вне школьных стен);
✅характеристику с соответствующей рекомендацией из школы;
✅школьную справку об уровне успеваемости;
6 цветных фотографий формата 3х4;
✅комплект документов, позволяющих получить льготы при поступлении.
🔴Кроме того будет необходимо пройти медосмотр и психологическое освидетельствование, направление на них выдают после рассмотрения поданных документов. Если нет никаких противопоказаний, личное дело отправляется в выбранное учебное заведение.
🔴Как только вуз открывает набор абитуриентов, необходимо прибыть в учебное заведение, предоставить паспорт, свидетельство о рождении, аттестат, сертификаты по ЕГЭ, документы на льготы и портфолио со своими достижениями. За особые достижения добавляются дополнительные баллы. Например, большинство вузов за участие в волонтерском движении приплюсовывает 2 балла, а золотой значок ГТО добавляет иногда столько же баллов, сколько и золотая медаль. Важны и спортивные достижения, и призовые места на олимпиадах и конкурсах, в особенности, профильных.
🔴Кроме того все абитуриенты проходят дополнительные внутренние вступительные испытания в самом вузе;
✅дополнительный устный или письменный экзамен по 1-2 обязательным предметам (учебные дисциплины зависят от избранной специальности);
✅спортивные нормативы (обычно это стометровка, силовые упражнения, подтягивание, кросс);
✅профессионально-психологический отбор (определяется правильность выбора профессии, стрессоустойчивость, эмоциональная и психологическая стабильность).
ОНД и ПР Крыловского района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев