«Сегодня царит индивидуализм. Сегодня человек подчеркнуто индивидуален. Человек живёт, как заключённый в одиночной камере. Идеал современного человека – тюрьма в Швейцарии. И эта психологическая тюрьма, в которой мы находимся, не даёт места для понимания другого человека. Во-первых, мы панически боимся умереть, боимся старости. На самом деле, в лице старости мы должны проявить уважение к нашему будущему уходу. Мы должны отдать уважение слабости.
Современный человек стремится быть полезным, незаменимым, вечно активным, вечно здоровым, белозубым, вечно улыбающимся, вечно эффективным. Это изгнание из жизни слёз, грусти, морщин на лбу… Изгнание из жизни той благословенной слабости, при которой тебе трудно залезть в ванну. И небезопасно из нее вылезти на кафельный пол мокрыми ногами. В старости – это подвиг. То, что делалось легко, превращается в тяжелое занятие.
Первое прикосновение приходящей старости – это священный момент узнавания того, что ты слаб. И что ты многое не сделал и уже многое не сделаешь. И тебе спасаться нужно смирением, а не устремлением спешно восполнять то, что ты не сделал. Спасаешься ты только смирением, а не подвигами. Дожить до старости, с точки зрения православного христианина, означает получить благословение. Это значит ты вошёл в ту пору, когда от тебя отнялись подвиги. Когда сама жизнь стала подвигом. Она трудна. Она тяжела. Она пугает. Она утомила уже. Но ты еще не готов её бросить. Это удивительное состояние.
Если ты жил жизнь правильно, то доживать её ты должен, чувствуя заботливые руки тех, кому ты был нужен, когда был молодым и сильным. А вот если жизнь была прожита неправильно, тогда ты находишься в некой пустоте и одиночестве.
С экзистенциальной точки зрения, старость – это чудо. Великий подарок и жуткая ответственность. И это проверка того, как прожита твоя молодость. Это экзамен на вшивость. Нужно много мужества, чтобы постареть. Гораздо больше, чем пойти в атаку. Нужно много подлинного мужества, чтобы стареть, приближаясь к порогу.
Мерой внутренней ценности человека является его полезность для людей. Старики полезны своим жизненным опытом. Старик знает то, что еще долго не узнает молодой человек. Режим правильной жизни должен предполагать внимание молодых к старикам и желание стариков поделиться подлинным накопленным опытом.
Благословен тот, кто постарел вовремя. Люди сегодня по-дурацки живут и как-то по-дурацки умирают. И не всем бог дарит старость. А тот, кому дарит, должен принять ее с благодарностью. И должен иметь мужество дожить свою жизнь до конца. И перешагнуть с верой границу, отделяющую эту жизнь от той.
Степень любви нам в старости – это степень христианизации нашего общества. К примеру, наличие пандусов в городских зданиях говорят о том, христианское ли это государство или нет, больше, чем количество построенных церквей. В христианском обществе, где есть место состраданию, жалости, желанию послужить тем, кто слабее тебя, желанию послушать того, кто мудрее тебя, только в таком обществе старики будут важны, нужны и полезны.
Жизнь должна представлять собой гармоничное единство нескольких поколений, живущих вместе. В этом случае человек - словно вшитая нитка в плотной ткани. Такое гармоничное существование обеспечивает человеку психическое здоровье».
Нет комментариев